0489 809 660 Liège Micronutritionniste & formatrice b.piret@icloud.com

• IG faible = ≤ 55
• IG moyen = 56 à 69
• IG élevé = ≥ 70

Pain de viande végétarien

Pain de viande végé

Prépa.: 40 min. | Cuisson: 40 min.

IG 40
CG 60 (1/4 tiers = 15)
Protéines 70 (1/4 = 17,5)
Calories 970 (1/4 = 243)

Ingrédients

Pour plusieurs repas

Le pain de viande végé

  • 2 cs de graines de chia
  • 200g de lentilles blondes ou brunes
  • 1 cc de bouillon de légumes
  • 1 oignon détaillé en morceaux
  • 3 branches de céleri détaillées en tronçons de 2cm
  • 3 carottes coupées en 4 dans le sens de la longueur, puis en petits morceaux
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 100g de flocons d’avoine
  • 30g de farine d’amandes
  • 1 cc d’herbe de Provence
  • 2 cs de Tamari
  • 2 cs de ketchup

Dressage

  • Salade au choix, ou légumes râpés, ou soupe, ou encore, cuire un peu plus de légumes et les servir avec le pain de viande (ne pas oublier de les mettre de côté)
  • 1 trait d’huile
  • 1 protéine au choix pour le lunch

Méthode

La garniture

  1. Faire tremper les graines de chia dans 4 c. à soupe d’eau.
  2. Rincer les lentilles, et les cuire dans 400 ml d’eau avec le bouillon de légumes à couvert pendant 20 min.
  3. Pendant ce temps, faire revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive et l’ail
  4. Mettre les ⅔ des lentilles dans un blender, les flocons d’avoine, la farine d’amandes, les herbes de Provence, les légumes et les graines de chia trempées (faire en plusieurs fois si le blender est petit).
  5. Mixer grossièrement jusqu’à ce que l’ensemble commence à se lier (vous ne devez pas réduire le tout en purée).
  6. Transvaser le mélange dans un récipient et incorporez-y le reste des lentilles, ainsi que le tamari
  7. Verser la pâte dans un plat à four ou un moule à cake et étaler le ketchup dessus.
  8. Faire cuire au four à 180°C pendant 40’ (veiller à ce que ça ne brûle pas). Attention lors de la découpe, manipuler délicatement les tranches.

Dressage

  1. Servir avec des légumes au choix, 1 trait du mix d’huiles et les épices anti-inflammatoires.
  2. Je rajoute un tout petit peu de sauce à l’huitre ou  de sauce thaïe sweet chili

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