0489 809 660 Liège Micronutritionniste & formatrice b.piret@icloud.com

• IG faible = ≤ 55
• IG moyen = 56 à 69
• IG élevé = ≥ 70

Lasagne veggie sans gluten

Lasagne veggie sans gluten

Prépa.: 20 min. | Cuisson: 15 min. + 30-35 min.

IG 31
CG 57 (9,5 pour 1+6 de lasagne)
Protéines 65,1 (11 pour 1/6 de lasagne)
Calories 1155 (193 pour 1/6)

Ingrédients

Pour 4 repas

Bolognaise

  • 1 trait d’huile d’olive
  • 1 échalote coupée en dés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 carottes (170g) coupées en 2 dans le sens de la longueur puis encore en deux puis en morceaux de 5mm d’épaisseur
  • Une belle branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 g de lentilles blondes trempées 1h dans l’eau puis rincées
  • 1 cc de bouillon de légumes + 200g d’eau
  • 170g de courgette en petits dés de 1cm
  • 50g de petits pois surgelés
  • 450g de sauce tomate
  • 1 cs de tamari
  • 9 Feuilles de lentilles (en fonction de votre plat)
  • Fromage râpé (soit vegan pour jouer le jeu à fond, soit parmesan)

Béchamel

  • 500g de chou fleur cuit vapeur
  • 25g de purée de cajou
  • 10g de tamari
  • 100g de jus de cuisson des carottes (si vous n’avez pas 100g, ajoutez un peu d’eau)
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • Noix de muscade râpée 

Dressage

  • Salade de saison
  • Coriandre fraîche 

Méthode

Bolognaise

  1. Faire revenir l’échalote et l’ail dans l’huile d’olive, ajouter le thym, le laurier, les morceaux de carottes et faire revenir 5 min., ajouter les lentilles puis l’eau et le bouillon de légumes, laisser mijoter 15 min.
  2. Ensuite récupérer le jus de cuisson pour la béchamel.
  3. Ajouter les petits pois aux carottes ainsi que les dés de courgette et la sauce tomate, reposer sur le feu éteint.

Béchamel

  1. Mixer le chou-fleur avec tous les autres ingrédients 

Montage de la lasagne

  1. Verser une couche de bolognaise dans le fond d’un plat, puis une couche de feuilles de pâte de lentilles, puis une couche de sauce béchamel.
  2. Déposer de nouveau quelques feuilles de pâte de lentilles par-dessus, puis une couche de bolognaise puis ne couche de feuilles de lentille, terminer par une belle couche de béchamel.

Cuisson

  1. Cuire à 160° four préchauffé 30 à 35 min.

Dressage

  1. Le soir, servir une part de 1/6 de lasagne et l’accompagner de salade comme de la roquette qui a beaucoup de goût ou autres légumes et le midi, servir 2 parts, parsemer de fêta pour varier les saveurs.

Dressage

  1. Pour 2 parts + 30g de fêta :

IG 31
CG 19,2
Protéines 26
Calories 464 calories

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