0489 809 660 Liège Micronutritionniste & formatrice b.piret@icloud.com

• IG faible = ≤ 55
• IG moyen = 56 à 69
• IG élevé = ≥ 70

Tofu brouillé à la carotte

Tofu brouillé à la carotte

Prépa : 10 min. | cuisson : 10 min

IG 40
CG 5,5 (2,5/repas)
Protéines 30g (15/repas)
Calories 600 (300/repas)

Ingrédients

2 repas

Les légumes

  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 l’oignon coupé en dés
  • 2 carottes râpées

Tofu brouillé (si pas déjà prêt)

  • 250 g de tofu
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Mélange d’épices anti-inflammatoires
  • Ail frais ou en poudre au goût
  • 1 trait de Tamari coriandre wazabi ou shoyu nature ou encore un tout petit peu de sel de kalamata (donne un goût d’œufs car souffré – Chez Kazidomi)
  • Crème soja pour l’effet baveux

Dressage

  • micropouces

Méthode

Les légumes

  1. Verser l’huile d’olive dans un faitout avec l’oignon, et par dessus, ajouter les carottes râpées, faire revenir environ 3 min. à feu doux le temps que les légumes s’attendrissent, réserver (je les mets dans un coin de ma grande poêle en inox).

Tofu brouillé

  1. Remettre un peu d’huile d’olive dans la poêle, verser les épices anti-inflammatoires selon vos goût et mélanger puis ajouter le tofu et l’émietter en tout petits morceaux, faire revenir quelques instants, déglacer avec 1 cs de tamari et pour un effet baveux comme les œufs, ajouter un trait de crème soja.
  2. Puis mélanger avec les légumes.

Dressage

  1. Disposer les légumes dans un bol ou une assiette, ajouter le tofu, terminer par les la coriandre ou autre aromate.
  2. Servir avec une petite tranche de pain mie serrée au petit épeautre ou sans gluten avec une tapenade d’olive, du houmous, ou une purée d’oléagineux si vous faites 3 repas et si vous en faites 2, le pain ne devrait pas être nécessaire, voyez en fonction de votre faim.

Astuces

  1. Idéalement, pour gagner du temps, on prépare tout le bloc de tofu soit 250 g. De cette façon, on en a pour 2 repas, il suffira de le réchauffer un bref instant le matin ou le midi, mais on peut le manger froid également.
  2. Le tofu est un aliment santé par excellence, et une protéine complète, comme la viande qu’il peut remplacer à merveille. De plus, il n’a pas tous les inconvénients des protéines animales.
  3. Si vous avez encore réellement faim avec 1/2 portion, ou que ça ne tient pas dans le corps jusqu’au repas suivant, mangez-en plus, ou servez-les avec un reste de légumineuses (1 ou 2 cs) comme dans l’exemple suivant:
Tofu brouillé à la carotte et reste de haricots noirs

IG 40
CG 9/repas)
Protéines 18/repas
Calories 335/repas

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