0489 809 660 Liège Micronutritionniste & formatrice b.piret@icloud.com

• IG faible = ≤ 55
• IG moyen = 56 à 69
• IG élevé = ≥ 70

Tarte aux épinards

Tarte aux épinards

Décongeler des épinards | Prépa 30 min. | Cuisson 25 min.

IG 40
CG 75 (pour l’ensemble), 1/6 = 12,5
Protéines 92, 1/6 = 15 
Calories 1967, 1/6 = 328

Ingrédients

Pour 6 parts (moule de 28cm)

Fond de tarte

  • 250g de farine de petit épeautre
  • 40g d’huile d’olive
  • 90g d’eau
  • 1 pointe de sel fin complet
  • Herbes de Provence
  • 1 jaune d’œuf + qques gouttes d’eau pour la dorure

Farce chèvre épinards

  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 600 g d’épinards surgelés (et décongelés)
  • 3 œufs
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Noix de muscade
  • Un peu de sel

Dressage

  • Salade de saison (pourpier, doucette, …)
  • Mix d’huiles (Lin + olive)
  • 1 trait d’huile de sésame grillé
  • Épices anti-inflammatoires
  • Pour le matin et pour midi, ajouter des protéines (saumon fumé, œuf brouillé ou les 2, jambon de Parme ou Ganda, …)

Méthode

Fond de tarte

  1. Verser la farine dans un plat, puis l’huile, mélanger grossièrement et ajouter l’eau et les épices, re-mélanger le tout, former une boule bien lisse.
  2. Étaler la pâte de la taille de votre moule (+ les bords), j’utiliser un plat à tarte de 28cm. et la placer dans le moule.
  3. La piquer à la fourchette, la badigeonner de jaune d’œuf, et enfourner 15 min. à 160°.

Farce chèvre épinards

  1. Pendant la pré-cuisson de la pâte, faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive 3 min., ajouter les épinards, puis la crème.
  2. Battre les œufs dans un plat avec le fromage de chèvre, les gousses d’ail écrasées, la noix de muscade et le sel, puis ajouter le mélange aux épinards.
  3. Verser l’appareil sur le fond de tarte.

Cuisson

  1. Enfourner à 160° pour environ 20 à 30 min.

Dressage

    Servir 1/6 de tarte aux épinards par repas avec une belle salade (ou des légumes râpés) de saison et assaisonner de mix d’huiles et d’épices anti-inflammatoires.
    Cette tarte est idéale quand on n’a pas le temps, et pratique à emporter. Varier les protéines et les légumes pour l’accompagner.

Informations nutritionnelles

      En ajoutant 30g de saumon ou 1 œuf, on obtient 7g de protéines supplémentaires, soit 22g au total pour 1/6 de tarte. Et un total d’environ 400 calories.
      L’index glycémique diminue un peu grâce à la salade et l’huile.

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