0489 809 660 Liège Micronutritionniste & formatrice b.piret@icloud.com

• IG faible = ≤ 55
• IG moyen = 56 à 69
• IG élevé = ≥ 70

Moelleux pomme amande et yaourt soja cannelle

Moelleux pomme amande

Prépa: 20 min | cuisson au four 40-45 min.

IG 45-50
CG 49 (pour tout le gâteau), 1/5 = 10
Protéines 50, 1/5 = 10
Calories 1500, 1/5 = 280

Ingrédients

Moule de 18 cm de diamètre à bord haut (ou moule à cake de 28cm)

Le Moelleux pomme amande

  • 3 œufs (1 entier + 2 séparés)
  • 2 sachets de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc d’extrait d’amande amère
  • 200g de compote de pomme non sucrée
  • 120g d’amandes en poudre
  • 50g de farines (25g petit épeautre + 25g châtaigne)
  • 1 belle pomme coupée en dés (non épluchée si bio)
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 5 g de jus de citron
  • Amandes effilées pour le topping

Dressage

  • 100g de yaourt de soja Sojade
  • Cannelle
  • 1 pomme

Informations nutritionnelles

La préparation pomme yaourt cannelle amène 5g de protéines et 128 calories de plus, soit 15g de protéines, 428 calories et une charge glycémique de 17 au total pour ce goûter.

Méthode

Le Moelleux pomme cannelle

  1. Battre l’œuf entier avec les 2 jaunes et ajouter la cannelle, l’amande amère, le sucre vanillé (si vous décidez d’en ajouter – Voir note ci-dessous), la compote, mélanger.
  2. Verser les amandes mixées, les farines, le bicarbonate, mélanger, puis ajouter les dés de pomme, terminer par le jus de citron et mélanger bien le tout.
  3. Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter à la première préparation en soulevant bien avec une maryse pour éviter qu’ils retombent.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake bien huilé avec de l’huile d’olive.
  5. Parsemer d’amandes effilées.

Cuisson

    Enfourner à 160° ( four préchauffé) pendant environ 40 min. (le dessus ne doit pas trembler quand vous tapotez le banana).

Dressage

    Laisser refroidir et servir 2-3 tranches en fonction de votre faim, avec une pomme et du yaourt.

Tips

    Si vous n’avez pas l’habitude de manger peu sucré, commencer par mettre deux sachets de sucre vanillé dans votre préparation, et réduire progressivement, le temps d’habituer, vos papilles.
    Ce moelleux peut aussi fonctionner le matin mais conviendra mieux sans sucre ajouté.

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