• IG faible = ≤ 55
• IG moyen = 56 à 69
• IG élevé = ≥ 70

Choucroute lactofermentée maison
Prépa : 20 min. | Repos : 1h | Fermentation 1 mois minimum
IG 25
CG 5/100g
Protéines 2/100g
Calories 160/100g
Ingrédients
Choucroute lactofermentée
- 1/2 chou blanc ou un reste
- 5 g de sel de mer brut par 500 g de chou
- 1 pomme coupée en petits morceaux (avec la peau si bio)
- 1 c à s de baies de genévrier bio
Dressage
- Pour accompagner vos repas quels qu’ils soient, 1 cs suffit mais vous pouvez en manger davantage.
Méthode
Choucroute lactofermentée
- Emincer finement le chou dans un saladier et ajouter les morceaux de pomme.
- Ajouter le sel et les baies de genévrier, malaxer le tout avec les mains pour faire ressortir le jus.
- Réserver 1 heure à température ambiante en recouvrant d’une assiette et d’un poids pour en faire ressortir plus de jus.
- Remplir les bocaux en veillant à bien enfoncer le chou avec vos poings pour éviter les bulles d’air.
- Verser le liquide récupéré avant. Le jus doit recouvrir les légumes.
- Poser le pied du chou au-dessus du pot en le poussant et l’immerger sous le liquide également. Ajouter de l’eau au besoin.
- Si il remonte, planter un pic en bois suffisamment long pour qu’il touche le couvercle du bocal quand on le ferme.
- Fermer le couvercle et laisser fermenter 1 mois (ou plus) à température ambiante.
- Mettre une petite assiette sous le bocal en cas de débordement.
- Une fois ouvert, conserver au frigo.
Astuces
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