Ma meilleure recette de yaourts au lait de coco, hyper facile

Yaourts au lait de coco

Des yaourts au lait de coco fermentés et faits maison, ça vous tente? Cette délicieuse recette, hyper saine, remplace à merveille le yaourt au lait de vache.

On me demande souvent pourquoi il est préférable de diminuer sa consommation de lactose? C’est tout simplement parce que, consommé régulièrement, il acidifie l’organisme, empêche l’absorption du calcium, et ouvre la porte aux maladies sur le long terme.

L’idéal est de le remplacer par des laits végétaux mais pas n’importe lesquels, car ils contiennent des additifs. On les préfère maison, comme ce lait de noix de cajou ou ce lait d’amande

Yaourts au lait de coco

Ingrédients

Pour 5 yaourts de 120 g

  • 250 g d’eau

  • 250 g de crème de coco à 80 % en boite 

  • 4 g d’agar-agar

  • 120 g de yaourt de coco d’une autre fournée ou 1 dose de ferment en poudre. Oui pire, un yaourt végétal du commerce mais ce sera beaucoup moins sain

  • Facultatif : 100 g de myrtilles congelées ou une confiture de myrtille maison, une compote de pomme, …, en fonction de ce que vous avez sous la main
  • Doubler la dose des ingrédients si vous voulez plus de yaourt

Méthode

  1. Commencer par mélanger la crème de coco avec l’eau dans un poêlon pour obtenir un lait.
  2. Délayer l’agar-agar dans ce liquide, puis faire chauffer doucement en fouettant.
  3. Porter le mélange à petits bouillons pendant 30 secondes.
  4. Retirer du feu puis verser dans un plat pour que le mélange refroidisse plus vite. On peut même plonger ce plat dans un fond d’eau froide dans l’évier pour aller encore plus vite.
  5. Quand le mélange a refroidi et plus ou moins atteint 40°, ajouter soit les ferments, soit 120 g de yaourt végétal de la dernière fournée, soit un yaourt du commerce (moins sain).
  6. Bien mixer le tout à l’aide d’un blender (la préparation est un peu épaisse, c’est normal, elle va se détendre dans la yaourtière).
  7. Mettre les myrtilles congelées (avec un peu de sucre ou pas) dans le fond de vos pots de yaourt.
  8. Verser la préparation sur les myrtilles.
  9. Mettre en yaourtière pour 7h.
  10. Déguster immédiatement, ou placer au frigo, où ils vont épaissir.
Yaourts au lait de coco

Cuisiner sainement, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes grâce à un atelier sur la nutrition.

D'autres idées
Crèmes orange potimarron

Crèmes orange potimarron

On commence tout doucement à se diriger vers les fêtes de fin d’année il me semble! Je dois absolument…

Crème citron sans beurre

Crème citron sans beurre

C’est l’été et on a bien souvent envie de fraîcheur à cette période de l’année… Quoi de mieux que cette…

0 commentaires
Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.