Ma meilleure recette de lait végétal de noix de cajou sans cuisson, ultra simple

Lait de noix de cajou

J’adore les laits végétaux faits maison… On en trouve de toutes sortes dans nos magasins bio ou dans les supermarchés, mais le lait de noix de cajou, non. Pourtant c’est un délice. Je me vois donc dans l’obligation de réparer cette injustice en vous donnant ma méthode pour faire un lait de cajoux, sachant que de plus, un lait végétal n’est composé que de noix ou de céréales et d’eau, rien de plus simple.

D’ailleurs, pour réaliser un soyeux de noix cajou qui se substituera à merveille au tofu soyeux, le lait de noix de cajou est la base idéale. 

Lait de noix de cajou

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un mini hachoir ou un blender 
  • Un tamis, une étamine ou un sac à lait

Temps de pause

  • 4 heures pour la réhydratation

Bon à savoir

Sans gluten, sans lactose, sans œufs 

Ingrédients

Pour une bouteille de 500 ml environ

  • 80 g de noix de cajou
  • 500 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de sirop d’agave
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Lait de noix de cajou
Lait végétal de noix de cajou

Méthode

Au blender ou au mixeur

  1. Faites tremper les noix de cajou toute une nuit.
  2. Le lendemain jetez l’eau de trempage, rincez les noix de cajou et mettez-les dans un blender avec un tout petit peu d’eau (2 c à s) de manière à obtenir une purée à consistance lisse, une pincée de sel, le sirop d’agave et l’extrait de vanille.
  3. Mixez pendant 1 minute.
  4. Filtrez avec un tamis très fin, une étamine ou un sac à lait. 

Cuisiner différemment, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes et gagnez du temps grâce à un atelier.

Infos pratiques

Conservation

  • Conservez 3 jours au frais dans le réfrigérateur, dans un contenant fermé.

Astuces

Vous pouvez utilisez le dépôt de noix de cajou que vous récupérez pour confectionner des biscuits ou des gâteaux. Le résidu laissé par les noix dans le lait s’appelle l’okara. Rien ne se perd!

Vous pouvez aussi utiliser des noix de macadamia, des pignons de pin, noix du brésil, des noisettes, bref, toutes les noix qui vous viennent en tête. Il faudra peut-être réadapter un peu les proportions, à vous de voir.

Lait de noix de cajou
Lait végétal de noix de cajou

Le p'tit mot nutri

La noix de cajou est très riche en vitamines, notamment celles du groupe B. Egalement en vitamine E (antioxydant).

De plus, c’est une très bonne source de minéraux tels que par exemple le magnésium, le cuivre, le fer, le sélénium et le ZINC.

Nous retiendrons tout particulièrement dans cet article que le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la cicatrisation des plaies et à la perception du goût. Elle sera donc un très précieux allié en cas de Covid. Pensez à en consommer régulièrement afin d’éviter toute carence et renforcer votre système immunitaire.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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