Ma meilleure recette de kombucha maison, un pétillant hyper sain et facile

Kombucha maison

Le kombucha maison ou même du commerce, vous avez déjà goûté? On en trouve un peu partout maintenant. C’est une succulente boisson fermentée (mais pas toujours), healthy, rafraîchissante et naturellement pétillante, comme une limonade.

J’ai réalisé mon kombucha maison au thé vert, mais j’aurais pu utiliser du thé noir. L’idéal est d’utiliser un thé de qualité (bio par exemple), et non aromatisé pour éviter que les levures , favorisées par les tanins, prennent le pas sur les bactéries.

Cette succulente recette m’a servi de base pour réaliser mon mocktail canneberge kombucha dont voici le lien.

Kombucha maison

Ingrédients

Pour 1 litre de kombucha maison

  • 10 g de thé vert nature, maté bio pour moi
  • 1 sachet de ferment lyophilisés (boisson kombucha marque Natali magasin bio)
  • 50 g de sucre de canne
  • 2 c à c de vinaigre de cidre
  • 1 litre d’eau

Méthode

    1. Préparer 1 litre de thé vert nature en faisant infuser les 10 g de thé dans de l’eau chaude.
    2. Après 10 minutes (pas plus), filtrer la préparation, la verser dans une bouteille bien propre, et laisser refroidir.
    3. Ajouter 1 dose du ferment pour kombucha avec 50 g de sucre de canne, et le vinaigre de cidre.
    4. Bien fermer le récipient et laisser fermenter 5 à 10 jours à température ambiante, près d’un radiateur en hiver par exemple (20-25°C).
    5. Déguster frais.
    6. La boisson se garde 2 jours au frigo, passé ce délai, elle ne sera plus très pétillante.
    7. Le kombucha obtenu peut être repiqué jusqu’à 5 fois sous réserve de bonnes conditions.
    8. Pour ce faire, utiliser 200 ml de kombucha comme base, et répéter le mode d’emploi.

Bon à savoir : je laisse ma bouteille de kombucha à température ambiante jusqu’au jour où je décide de la boire. Je la place au frigo 2 à 4h avant de servir.

Le scoby de kombucha (champignon et mère de kombucha) peut vous servir pour réaliser cette boisson. On en trouve parfois dans certains magasins bio, au rayon frais.

Kombucha maison

Cuisiner sainement, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes grâce à un atelier sur la nutrition.

D'autres idées
Levain de gingembre

Levain de gingembre

Abordons une thématique que j’aime beaucoup: la fermentation. Nous allons réaliser aujourd’hui un levain…

Milkshake fraise banane

Milkshake fraise banane

Avec ce beau soleil qui visiblement reste près de nous, j’ai envie de vous partager ma recette de milkshake…

0 commentaires
Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *