Ma recette healthy de minis brioches aux pépites de chocolat

Minis brioches healthy aux pépites de chocolat

Je suis en train de réfléchir à un atelier culinaire sur le thème du brunch mais le problème avec le pain ou les viennoiserie, c’est le timing. Le temps de pousse grâce à la levure de boulanger prend bien trop de temps. C’est pourquoi je suis partie sur ces minis brioches healthy aux pépites de chocolat, très rapides à réaliser et hyper saines de plus puisqu’elles ne contiennent pas de levure de boulanger.

Comme ingrédient mystère, j’ai ajouté de la banane très mûre afin de booster le goût de ces mini brioches, mais aussi de les sucrer de façon plus naturelle. Et même si j’ai tout de même ajouté du sucre de canne, j’ai dû en ajouter moins.

Mini brioches aux pépites de chocolat

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un four

Temps de cuisson

  • 10 minutes à 160°C

Bon à savoir

Sans lactose ni œufs mais contient du gluten

Ingrédients

Pour 9 mini brioches healthy aux pépites de chocolat

  • 85 g de bananes écrasées 
  • 15 g d’huile de tournesol 
  • 6 c a s de vinaigre de cidre 
  • 20 g de sucre 
  • 130 g de farine T65
  • 5 g de poudre à lever 
  • 3 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 50 g de pastilles de chocolat
  • Un peu de lait végétal ou de vache mais dans ce dernier cas, elles ne seront plus véganes

Mini brioches aux pépites de chocolat
Mini brioches healthy aux pépites de chocolat

Méthode

  1. 1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Écrasez la banane à la fourchette dans un plat.
  3. Versez l’huile de tournesol, le vinaigre de cidre et le sucre, mélangez.
  4. Ajoutez la farine, la poudre à lever et le bicarbonate, mélangez de nouveau.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez et formez une boule. Si ça colle, ajoutez de la farine.
  6. Divisez en 9 pâtons et formez des boules.
  7. Déposez-les sur une plaque à four recouverte d’un papier cuisson.
  8. Badigeonnez-les de lait (végétal ou vache).
  9. Enfournez 10 minutes ou jusqu’à ce que les minis brioches soient dorées.
  10. Dégustez-les chaudes, elles seront meilleures.

Cuisiner différemment, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes et gagnez du temps grâce à un atelier.

Infos pratiques

Conservation

  • 2 – 3 jours dans un sac à pain. Ré-emballez ce sac dans un plastique.

Astuces

👉 La réaction entre le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre va donner des brioches plus aérées.

👉 Pour un goût encore plus chocolat, coupez les broches en 2 et tartinez d’une pâte au chocolat.

Mini brioches healthy aux pépites de chocolat

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

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