Ma recette healthy de minis brioches aux pépites de chocolat

Minis brioches healthy aux pépites de chocolat

Je suis en train de réfléchir à un atelier culinaire sur le thème du brunch mais le problème avec le pain ou les viennoiseries, c’est le timing. Le temps de pousse prend bien trop de temps! Je suis donc partie ces ces minis brioches healthy aux pépites de chocolat. Une recette express, sans levure de boulanger et sans temps de pause.

Comme ingrédient mystère, j’ai ajouté de la banane très mûre afin de booster le goût de ces mini brioches, mais aussi de les sucrer de façon plus naturelle. Et même si j’ai ajouté du sucre de canne, j’ai dû en mettre beaucoup moins.

Mini brioches aux pépites de chocolat

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un four

Temps de cuisson

  • 10 minutes à 160°C

Bon à savoir

Sans lactose ni œufs mais contient du gluten

Ingrédients

Pour 9 mini brioches healthy aux pépites de chocolat

  • 85 g de bananes écrasées 
  • 15 g d’huile de tournesol 
  • 1 c à c de vinaigre de cidre 
  • 20 g de sucre 
  • 130 g de farine T65
  • 4 g de poudre à lever 
  • 3 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 60 g de pastilles de chocolat
  • Un peu de lait végétal ou de vache mais dans ce dernier cas, elles ne seront plus véganes

Mini brioches aux pépites de chocolat
Mini brioches healthy aux pépites de chocolat

Méthode

  1. 1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Écrasez la banane à la fourchette dans un plat.
  3. Versez l’huile de tournesol, le vinaigre de cidre et le sucre, mélangez.
  4. Ajoutez la farine, la poudre à lever et le bicarbonate, mélangez de nouveau.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez et formez une boule. Si ça colle, ajoutez de la farine.
  6. Divisez en 9 pâtons et formez des boules.
  7. Déposez-les sur une plaque à four recouverte d’un papier cuisson.
  8. Badigeonnez-les de lait (végétal ou vache).
  9. Enfournez 10 minutes ou jusqu’à ce que les minis brioches soient dorées.
  10. Dégustez-les chaudes, elles seront meilleures.

Cuisiner sainement, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes grâce à un atelier sur la nutrition.

Infos pratiques

Conservation

  • 2 – 3 jours dans un sac à pain. Ré-emballez ce sac dans un plastique.

Astuces

👉 La réaction entre le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre va donner des brioches plus aérées.

👉 Pour un goût encore plus chocolat, coupez les broches en 2 et tartinez d’une pâte au chocolat.

Mini brioches healthy aux pépites de chocolat

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