Ma meilleure recette de biscuits cuillère, sans lactose, facile, rapide

Mes recettes |

Biscuits cuillère

Les biscuits cuillère (ou biscuits à la cuillère) sont des biscuits secs et moelleux, de forme allongée. Ils sont notamment utilisés dans la confection de charlottes et de tiramisu.

Ils sont très simples à réaliser, sans lactose et sont composés d’œufs, de fécule, de farine (ou pas, elle peut être remplacée par le la fécule pour une version sans gluten), de sucre glace (et oui, une fois n’est pas coutume), et de poudre à lever.

Ils sont parfaits pour réaliser des gâteaux ou des verrines. Raison pour laquelle j’aime faire des formes différentes. De plus, ils se conservent hyper longtemps dans une boîte en fer.

Biscuits cuillère

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un four
  • Une poche à douille
  • Une douille lisse de 10 mm

Temps de cuisson

  • 10 – 12 minutes à 200°C pour des biscuits cuillère de 9 cm/ 3 cm
  • 6 minutes à 175°C pour des biscuits cuillère plus petits, de forme ronde

Bon à savoir

Sans lactose mais contient des œufs et du gluten

Pour une version sans gluten, remplacez la farine par de la fécule et ajoutez 10 à 20 g de fécule en plus si la texture est trop liquide.

Ingrédients

Pour 25 biscuits cuillère (9 cm/ 3 cm)

  • 2 œufs
  • 40 g de sucre glace (+ un petit peu à saupoudrer avant d’enfourner)
  • 20 g de fécule de tapioca (ou maïs)
  • 30 g de farine
  • 1 c à thé de levure chimique
Biscuits cuillère
Biscuits cuillère

Méthode

La pâte

  1. Tamisez la farine et la fécule.

  2. Montez les blancs en neige à vitesse moyenne et dès qu’ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en 3 fois. Quand les blancs forment un bec d’oiseau en relevant les batteurs, diminuez la vitesse, ajoutez les jaunes et continuez à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés.

  3. Versez en pluie les poudres et incorporez-les délicatement à la maryse. 

Le façonnage

    1. Mettez l’appareil dans une poche à douille munie d’une douille lisse n°10 (10 mm).

    2. Pochez les biscuits sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.

    3. Poudrez les biscuits de sucre glace, quand il est absorbé repoudrez-les (facultatif) et laissez reposer 10 min, le temps de préchauffer le four.

    4. Enfournez 10 – 12 minutes à 200°C.

    5. 6 minutes à 175°C pour des formes rondes (gâteau spéciale fête des mères)

Cuisiner sainement, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes grâce à un atelier sur la nutrition.

Infos pratiques

Conservation

  • Plusieurs semaines dans une boîte en fer.

Astuces

👉 À l’heure où je vous parle, les biscuits sont restés 2 mois dans une boîte en fer et ils sont toujours aussi bons. 

👉 Soyez créatifs, faites des formes différentes pour décorer vos desserts. Plus les biscuits sont petits, moins il faudra les cuire.

👉 Pensez à les colorer avec par exemple du thé macha, de la chlorella.

 

Biscuits cuillère
Biscuits cuillère

Le p'tit mot du chef

Préparer des biscuits cuillère à l’avance et les mettre de côté dans une boîte en fer pour réaliser le gâteau spéciale fête des mères, une charlotte aux fraises ou une charlotte aux fraises revisitée en verrines comme sur cette photo. 

Lorsque j’ai réalisé ces biscuits cuillère, j’ai fait 2 fournées: une avec des biscuits cuillère de 9 cm/ 3 cm et la suivante en forme de sphère. Le four était bien chaud, ce qui m’a permis de ne les laisser que 6 minutes.

D'autres idées
Galette des rois sans gluten

Galette des rois sans gluten

Je ne sais pas vous, mais moi, je n’en peux plus des gâteaux après tous les excès des fêtes. C’est…

0 commentaires
Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.