Ma meilleure recette de muffins chocolat noisette, sans gluten, sans matière grasse, facile

Muffins chocolat noisette

De délicieux muffins chocolat noisette, sans gluten, sans matière grasse, avec de la courgette et de la farine de noisettes, hyper faciles en plus, tous les ingrédients pour une recette parfaite, non?

Après ma version du gâteau chocolat courgette j’avais envie de faire un essai plus healthy en remplaçant la fécule par de la farine de noisette, moins riche en glucides et donc moins sucrée, et surtout plus intéressante d’un point de vue nutritionnel et santé.

Pari tenu et réussi!

Muffins healthy chocolat noisette

Ingrédients

Pour 15 muffins chocolat noisette

  • 200 g de courgette râpée gros
  • 4 œufs
  • 50 g de farine de noisette
  • 5 g de poudre à lever
  • 200 g de chocolat noir à 80% fondu (150g + 50g)
  • 15 g de cacao maigre non sucré
  • 50 g de sucre de fleur de palmier (ou moins si vous le pouvez)
  • Facultatif : 10 gouttes d’extrait de fève tonka
  • 1 c à thé de cannelle (pour le topping)
  • Une quinzaine de noisettes torréfiées (pour la déco)

Méthode

  1. Faire fondre doucement le chocolat au bain marie.
  2. Râper la courgette.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et faire blanchir.
  5. Ajouter la fève tonka, puis la farine de noisette, le cacao, la poudre à lever, mélanger.
  6. Ajourer la courgette, re-mélanger le tout.
  7. Verser 150 g de chocolat fondu et un peu refroidi (garder le reste pour le topping).
  8. Battre les blancs en neige.
  9. Les incorporer au premier mélange en soulevant bien la préparation à la maryse pour ne pas faire retomber les blancs.
  10. Verser au 3/4 dans des moules à muffins.
  11. Enfourner et baisser la température du four à 160° après 10 minutes de cuisson.
  12. Laisser cuire encore 15 minutes.
  13. Laisser dans le four éteint encore 5 minutes.
  14. Faire revenir les noisettes hachées dans une poêle à sec.
  15. Mélanger le reste du chocolat fondu avec la cannelle (le laisser au-dessus du bain marie feu éteint).
  16. Quand les muffins sont presque refroidis, verser un peu de ce chocolat sur les muffins avec une cuillère et terminer par les noisettes.
Muffins healthy chocolat noisette
Muffins healthy chocolat noisette
Muffins healthy chocolat noisette

Vous souhaitez rééquilibrer votre assiette pour atteindre certains objectifs et booster votre santé au passage? contactez-moi.

Salade vitaminée au tofu

Salade vitaminée au tofu

Une salade vitaminée au tofu, une recette végétale pour un repas léger, et pour alléger vos apports en…

Pâte à tartiner chocolat

Pâte à tartiner chocolat

Si vous recherchez une succulente pâte à tartiner chocolat maison facile et rapide, c’est ici que ça se…

Chili sin carne

Chili sin carne

Avec ce délicieux chili sin carne sans gluten, hyper facile et healthy, réduire ses apports en protéines…