Ma meilleure recette de gâteau chocolat courgette, sans gluten, sans lactose

Gâteau chocolat courgette

Qui a dit que les pâtisseries légères ne pouvaient pas être gourmandes ? Dans cette recette de gâteau chocolat courgette, je rétablis la vérité ! Bien-sûr, un gâteau peut être succulent même sans matière grasse !

Si comme moi, vous aimez vous faire plaisir sans vous poser de question, laissez-vous tenter par cette recette. Ce gâteau simple, sans beurre, sans gluten, sans lactose, moelleux et fort en chocolat mettra tout le monde d’accord. Je défie d’ailleurs quiconque de trouver qu’il contient un légume ! 

La courgette remplace le beurre ou tout autre matière grasse, sans donner de goût, et en assurant un résultat hyper moelleux.

Gâteau chocolat courgette

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un four
  • Un moule

Temps de cuisson

  • 30 minutes à 180°C

Bon à savoir

Sans gluten, sans lactose, avec des œufs 

Ingrédients

Pour un gâteau de 8 parts

  • 25 g de cacao en poudre non sucré + 5 g pour la déco
  • 40 g de fécule de tapioca (ou maizena)
  • 20 g de  fructose
  • 40 g de sucre (ou 80 g de sucre si vous n’avez pas de fructose)
  • 200 g de chocolat noir 72 %
  • 250 g de courgette râpée
  • 4 œufs
  • 1 c à c d’extrait de vanille

Gâteau chocolat courgette
Gâteau chocolat courgette

Méthode

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie, réservez.
  2. Épluchez la courgette et râpez-la finement.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez les jaunes avec les sucres et la vanille.
  4. Ajoutez 25 g de cacao, puis la fécule. Mélangez, et ajoutez un peu de courgette.
  5. Versez le chocolat fondu refroidi, mais gardez 3 bonnes cuillères à soupe pour le dressage.
  6. Ajoutez le restant de courgette, mélangez.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
  9. Incorporez-les au mélange avec une maryse en soulevant bien la pâte afin que les blancs ne retombent pas.
  10. Répartissez dans un moule anti-adhésif et, quand le four est à 180°C, enfournez 30 minutes.
  11. Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidi et lissez.
  12. Saupoudrer de cacao juste avant de servir.

Vous souhaitez rééquilibrer votre assiette et booster votre santé? contactez-moi.

Infos pratiques

Conservation

  • 4 – 5 jours au frais dans le réfrigérateur.

Astuces

Si vous mettez le gâteau au frigo, pensez à le sortir 30 minutes avant de le consommer.

Vous pouvez découper votre gâteau en quartiers ou en carrés type brownies, ça en fera des portions faciles à emporter.

Si vous n’avez pas de cacao, saupoudrez votre gâteau de noix de coco par exemple.

Gâteau chocolat cougette avec fleur de courgette
Gâteau chocolat cougette avec fleur de courgette

Le p'tit mot nutri

Les légumes, une belle alternative au beurre. La courgette n’est pas le premier ingrédient auquel on pense lorsque l’on s’imagine en train de préparer un dessert. Eh bien, c’est un tort ! En plus d’apporter moelleux et fondant à la préparation, elle remplacera à merveille le beurre ou tout autre matière grasse. Résultat: un gâteau très léger, dont on reprendra bien un « petit » morceau.

Autres avantages : le pouvoir basifiant des légumes, ainsi que les vitamines et minéraux qu’ils nous apportent. Sachant que nous devrions en manger 600 à 700 g par jour… Oui, vous avez bien lu ! Cela s’explique comme suit : on recommande de manger environ 150 à 200 g de protéines (animales ou végétales) par jour. Afin d’éliminer la toxicité de la viande, nous aurions besoin de manger 400 g de légumes pour éliminer les méfaits de 100 g de viande. Nous ne parlerons même pas de l’acidité apportée par les autres aliments tels que les pâtes, le riz, les œufs, le lait, le sucre, le gluten, les aliments contenants des pesticides, ni même de la cuisson des aliments. Les légumes sont donc des armes de construction massive, à consommer sans modération !

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

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