Ma meilleure recette de gâteaux de crêpes poire chocolat, facile et gourmande

Gâteaux de crêpes poire chocolat

Dans quelques jours, c’est la chandeleur. Pour l’occasion, je vous ai préparé des minis gâteaux de crêpes poire chocolat, sans lactose, avec une ganache à la crème de coco.

Pour réaliser cette recette, rien de plus simple: il suffit de faire les crêpes, puis de les enportepiécer. Une crêpe équivaut à un mini gâteau.

Afin d’amener de la fraîcheur, j’ai ajouté des tranches de poire crues.

Gâteaux de crêpes poire chocolat

Ingrédients

Pour 4 gâteaux de crêpes poire chocolat

  • 2 œufs
  • 30 g de sucre vanillé 
  • 130 g de farine T55
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • Huile de coco pour la cuisson
  • 1 conserve de crème de coco à 80%
  • 100 g de chocolat noir à 85%
  • 35 g de sirop d’érable
  • 2 poires
  • Coco râpée (facultatif)

Méthode

La ganache

  1. Secouer la conserve de crème de coco pour bien mélanger le tout, puis en verser 200 g dans un poêlon, avec le chocolat cassé en morceaux et faire chauffer doucement.
  2. Quand le chocolat commence à fondre, couper le feu et le laisser fondre complètement.
  3. Lorsque la consistance est homogène, verser dans un bol avec le sirop d’érable et réserver au frigo pour qu’elle durcisse un peu.

La pâte à crêpe

  1. Battre les œufs avec le sucre vanillé.
  2. Mélanger les 200 g de crème restante avec 50 g d’eau bouillante, puis ajouter ce mélange aux œufs battus.
  3. Verser la farine avec le bicarbonate, et mélanger énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  4. Réserver 20 minutes.
  5. Cuire 4 crêpes dans une grande crêpières avec de l’huile de coco.

Le montage

  1. Éplucher les poires et les couper finement à la mandoline, réserver.
Gâteaux de crêpes poire chocolat
Gâteaux de crêpes poire chocolat
  1. Quand les crêpes ont un peu refroidi, les découper avec un emporte-pièce de 8 cm.
  2. Les tartiner légèrement de ganache chocolat.
  3. Déposer le premier cercle sur un plat de service, puis poser 2 tranches fines de poire.
  4. Répéter l’opération avec le deuxième disque au chocolat, puis les tranches de poire, mais sur le dernier, ne pas mettre de poire.
  5. Afin que le gâteau soit bien droit, vous pouvez vous aider de l’emporte pièce en le plaçant autour du gâteau, et le retirer en fin d’opération.
  6. Quand les disques de crêpe sont empilés, enfoncer un cure-dent au centre, ça facilitera l’ajout de la ganache sur les côtés sans qu’il ne bouge.
  7. Avec une spatule ou une cuillère à café, poser la ganache sur le tour du gâteau de crêpes, puis lisser avec la spatule.
  8. Mettre au frigo 30 minutes à une heure, le temps que ça durcisse un peu.
  9. Sortir du frigo, enlever le cure-dent, rectifier au besoin, garnir avec une tranche de poire sur le dessus et un peu de coco râpée.

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