Ma meilleure recette de sapins au chèvre et à la betterave, facile et festive

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Sapins au chèvre et à la betterave

Le jour du réveillon, on a bien souvent envie d’épater un peu la galerie, pas vrai? C’est ce que je vous propose avec cette entrée riche en couleurs et en saveurs.

Cette recette très facile se fait en 2 temps: la crème chèvre betterave, qui doit figer un peu au frigo (elle peut se faire le matin par exemple), puis la génoise salée au thym qui doit refroidir avant le pochage. On veillera à pocher les dômes au dernier moment, sans quoi la betterave va dégorger sur la génoise.

Sapins au chèvre et à la betterave

Ingrédients

Pour 9 petits sapins

  • 3 œufs
  • 20 g de farine
  • 3 g de poudre à lever
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel
  • Thym
  • 2 betterave cuites
  • 120 g de chèvre frais
  • 1/2 gousse d’ail
  • 70 de crème épaisse à 35% minimum
  • 1 poche à douille
  • 1 douille lisse (éventuellement une cannelé pour le dernier pochade)

Méthode

La crème au chèvre et betterave

  1. Mixer la betterave cuites avec le chèvre et l’ail.

  2. Battre la crème en chantilly bien ferme.
  3. Ajouter le mélange à la betterave à la chantilly en soulevant bien la préparation, et réserver au frigo afin que le mélange durcisse.

La génoise salée au thym

  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige ferme.
  3. Dans un second plat, battre les jaunes avec le sel jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, puis ajouter l’huile, la farine et la poudre à lever.
  4. Ajouter les blancs en neige en soulevant la préparation, terminer par le thym.
  5. Verser dans un moule d’environ 25/ 25 cm, lisser et enfourner 10 minutes. Réserver.

Dressage

  1. Laisser refroidir puis, avec un emporte-pièce, découper des cercles de 6, 4 et 2 cm.
  2. Au dernier moment (sinon la crème va colorer la pâte), poser les disques de pâte de 6 cm sur un plat de service, et pocher de petits dômes de crème à l’aide d’une poche et d’une douille lisse de 1 cm.
  3. Poser délicatement le disque de 4 cm sur les dômes, et pocher de nouveau de petits dômes.
  4. Répéter l’opération avec le plus petit disque.
Sapins au chèvre et à la betterave

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