Ma meilleure recette de Gaspacho melon, déclinable en 2 façons

Mes recettes |

Gaspacho melon 

Une recette hyper fraîche pour ce vendredi ensoleillé: un gaspacho au melon, avec des tranches de copa, ou de jambon cru qui rappelle le traditionnel melon jambon qu’on faisait il y a longtemps mais avec des touches bien plus fraîches et plus marquées grâce au vinaigre de cidre qui amène un peu d’acidité.

Pour un apéro ou une entrée encore plus fraîche et légère, cette recette est déclinable en version végétarienne et végane. Il suffira de ne pas y mettre de charcuterie.

Gaspacho melon

Ingrédients

Pour 4 petits bols de gaspacho melon

  • 385 g de chaire de melon 
  • 165 g de concombre
  • 100 g de tomate (coeur de boeuf pour moi)
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c à s de vinaigre de cidre
  • 1 c à s de vin rouge (facultatif)
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Tranches de copa

Méthode

  1. Épépinez le melon et enlevez la peau.
  2. Enlevez la peau du concombre.
  3. Nettoyez la gousse d’ail.
  4. Dans un blender, mixez le melon, le concombre, la tomates, la gousse d’ail et les 3/4 d’oignon nouveau (gardez-en pour la déco).
  5. Ensuite, ajoutez le vinaigre de cidre, le sel et le vin rouge  si vous avez une bouteille d’ouverte.
  6. Re-mixez le tout.
  7. Placez au frigo pendant 2 heures, le temps que les arômes se développent.
  8. Au moment de servir, faites revenir les tranches de copa 2 minutes dans une poêle sans matière grasse (le temps qu’elles deviennent croustillantes).
  9. Versez le gaspacho dans des bols, déposez un peu de concombre râpé, quelques dés de melon s’il vous en reste, la copa et quelques rondelles d’oignon nouveau.
Gaspacho melon

Les basiques de la cuisine, indispensables pour évoluer !

Apprenez les bonnes méthodes et gagnez du temps grâce à une formation.

Gaspacho melon

Infos pratiques

Conservation

  • 3 jours au frigo.

Astuces

👉 Utilisez du jambon de parme plutôt que de la copa.

👉 Testez d’autres vinaigres.

👉 Donnez du goût avec d’autres aromates.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

D'autres idées
Levain de gingembre

Levain de gingembre

Abordons une thématique que j’aime beaucoup: la fermentation. Nous allons réaliser aujourd’hui un levain…

Crème citron sans beurre

Crème citron sans beurre

C’est l’été et on a bien souvent envie de fraîcheur à cette période de l’année… Quoi de mieux que cette…

Milkshake fraise banane

Milkshake fraise banane

Avec ce beau soleil qui visiblement reste près de nous, j’ai envie de vous partager ma recette de milkshake…

0 commentaires
Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *