Ma meilleure recette de pancakes banane sans gluten, à la farine de teff

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Pancakes banane sans gluten (à la farine de teff)

Aujourd’hui, j’ai envie de penser aux intolérants et à ceux qui, comme moi, aiment alléger leurs apports en gluten. Je vous propose donc cette recette de pancakes banane sans gluten à la farine de teff. J’achète la marque Nutribel. Je la trouve dans les grands magasins, rayon bio.

Je dois bien vous avouer que j’adore faire des pancakes banane sans gluten. Le petit goût de banane me plaît et les farines sans gluten donnent un résultat incomparable, sans doute parce qu’elles sont plus riches. Les pancakes sont hyper faciles à réaliser, épais et moelleux.

Ingrédients

Pour 12 pancakes banane sans gluten

  • 1 œuf
  • 2 bananes bien mûre (150 g)
  • 20 g de purée d’amande
  • 100 g de farine de teff
  • 20 g de farine de riz
  • >5 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 5 g de jus de citron
  • 110 g de lait de soja
  • 1 c à c de cannelle
  • Matière grasse pour la cuisson
  • Pour la déco : une crufiture sans sucre ajouté ou petites pastilles de chocolat (je les achète en vrac dans les magasins bio)
Pancakes sans gluten à la farine de teff
Pancakes sans gluten à la farine de teff

Méthode

La pâte

  1. Dans un plat, battez l’œuf au fouet avec la cannelle, jusqu’à ce que le mélange soie mousseux.

  2. Émiettez les bananes puis, écrasez-les grossièrement à la fourchette.
  3. Versez le lait, les farines, le bicarbonate puis, mélangez.

  4. Ajoutez, la purée d’amande, le jus de citron et mélangez de nouveau

Le façonnage

  1. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une crêpière.
  2. Quand la poêle est chaude, versez une petite louche (à sauce) de pâte en faisant des cercles et sans écraser la pâte pour ne pas aplatir le pancake. Répétez l’opération si votre crêpière est assez grande (je les cuits par 3).
  3. Quand les bords sont secs et que des bulles apparaissent sur le dessus, retournez-les et laissez cuire 30 secondes à une minute de plus.

La cuisine sans gluten, tout un art !
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Infos pratiques

Conservation

5 jours dans une boîte hermétique au frigo.

Astuces

👉Ces pancakes sèchent plus rapidement. C’est lié aux farines sans gluten. Plus riches, elles absorbent les graisses et le liquide. Plus vous attendrez de les manger, plus ils vont sécher.

👉Cuisez vos pancakes par 3 dans une grande crêpière, ça vous fera gagner du temps et de l’argent.

👉 Le fait d’avoir un mélange pas trop lisse donnera un pancake plus moelleux et gonflé.

👉 Pour des pancakes bien dodus et fermes, il est important de trouver un juste équilibre en graissant la poêle.

👉 Il en est de même pour la gestion de la température et pour un résultat optimal, un bon équilibre est nécessaire.

👉 J’essaie de sucrer le moins possible mes recettes, c’est donc à adapter en fonction de vos habitudes. Diminuez petit à petit le sucre pour vous habituer et éviter les problèmes de santé

Pancakes sans gluten à la farine de teff
Pancakes sans gluten à la farine de teff

Le p'tit mot nutri

Même si manger salé le matin est la meilleure option, le pancake sans gluten est un bon moyen de commencer la journée quand on a une préférence pour le sucré, que l’on soit intolérant ou non. Le gluten est un aliment à manger avec modération, il peut provoquer des fragilités intestinales, en désolidarisant les jonctions serrées de votre intention. Résultat: des petits bouts d’aliments traversent votre barrière intestinale et stimulent le système immunitaire, ce qui provoque de l’inflammation, et des pathologies graves sur le long terme. 

Les aliments qui contiennent du gluten : sauces, plats préparés, aliments frits ou panés, chips, épices, bonbons, chocolatdesserts à base de farine de blé, boissons, et même les médicaments ou compléments alimentaires (sauf mention contraire). Tout ça pour dire qu’il n’est pas étonnant que ça nous rende malade, on en retrouve malheureusement partout!

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