Ma recette colorée de sirop de lilas, ultra simple, avec 3 ingrédients

Sirop de lilas

Cette délicieuse odeur de lilas qui plane dans le jardin nous rappelle que nous sommes bien à la belle saison, malgré le manque de soleil! Je vous partage une recette toute simple de sirop de lilas, composée de 3 ingrédients seulement. Si vous lisez l’article jusqu’au bout, vous trouverez une deuxième recette, un macérât huileux pour le corps.

Comme tout sirop, il se compose d’eau et de sucre (attention d’utiliser un sucre très clair sans quoi la couleur pourrait changer). Pour lui donner du goût et cette belle couleur, nous lui ajouterons des fleurs de lilas et quelques gouttes de citron en guise de conservateur.

Ce sirop de lilas est parfait comme boisson rafraîchissante, avec de l’eau plate ou pétillante, mais aussi pour agrémenter vos cocktails.

Sirop de lilas

Avant de commencer

Les indispensables

  • Des fleurs de lilas 
  • Un poêlon

Temps de cuisson

  • 15 – 20 minutes

Temps de pause

  • 30 minutes

Bon à savoir

Sans gluten, sans lactose, sans œufs 

Ingrédients

Pour 150 ml de sirop de lilas

  • Un gros bol de fleurs de lilas (40 g)
  • 250 g d’eau
  • 50 g + 25 g de sucre de canne très clair
  • 25 gouttes de jus de citron (moins si vous souhaitez un sirop plus coloré)

Sirop de lilas
Sirop de lilas

Méthode

  1. Débarrassez les fleurs de lilas de leurs tiges et feuilles (ne gardez que la partie mauve), lavez-les puis essorez-les.

  2. Déposez les fleurs dans une casserole contenant 250 g d’eau, portez doucement à petits bouillons, retirez du feu et laissez infuser à couvert jusqu’à ce que le mélange tiédisse et que les arômes se développent.

  3. Filtrez.

  4. Ajoutez 50 g de sucre et remettez sur le feu pendant 10 minutes à petits bouillons. La préparation va réduire, il vous restera environ 150 g de liquide.

  5. Ajouter 25 gouttes de citron (ce qui va amener une touche de fraîcheur et éclaircir la préparation).

  6. Replacez sur le feu avec 25 g de sucre supplémentaire pendant 5 minutes, toujours en faisant bouillonner (vitro sur 7).

  7. Vous obtenez ainsi une préparation sirupeuse sans pour autant mettre trop de sucre.

Cuisiner différemment, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes et gagnez du temps grâce à un atelier.

Infos pratiques

Conservation

  • Plusieurs semaines au frais dans le réfrigérateur, dans une bouteille hermétique en verre.

Astuces

👉 Moins vous mettez de citron, plus la couleur sera foncée, plus vous en mettez, plus il sera clair et rose! Si vous vous l’utilisez rapidement, vous pouvez faire abstraction du jus de citron.

👉 S’utilise avec de l’eau plateau ou pétillante et des glaçons comme boisson rafraichissante ou dans les cocktails. Et pourquoi pas dans un thé.

Sirop de lilas
Sirop de lilas

Le p'tit mot nutri

Pour soulager les douleurs articulaires, il est possible de fabriquer son propre macérât huileux de lilas.

Pour ce faire, vous aurez besoin de fleurs de lilas et d’huile de tournesol qui est une huile sèche, plus agréable sur la peau.

Nettoyez les fleurs de lilas (ne conservez que les fleurs), puis essorez-les bien.

Mettez-les dans un bocal en verre stérilisé jusqu’à mi-hauteur et couvrez-les d’huile.

Fermez le pot et placez-le dans un endroit chaud et ensoleillé (bord de fenêtre).

Secouez le pot de temps en temps et laissez infuser pendant 6 semaines.

Filtrez et versez dans un flacon en verre teinté et stérilisé.

**Ne vous attendez pas à ce que votre macérât ait une odeur de lilas. Préférez plutôt lui ajouter une huile essentielle en fonction de votre type de peau ou de vos pathologies pour renforcer son effet.

***Se conserve au moins 2 ans dans une pièce fraîche, à l’abri de la lumière.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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