Ma recette gourmande de pancakes à la betterave & confiture de myrtille

Mes recettes |

Pancakes betterave myrtille

Lorsque j’ai pensé ces pancakes betterave myrtille, j’avais envie de couleur et de quelque chose de différent

Je sais par expérience que bons nombre d’entre vous ont du mal à manger salé le matin, voilà une recette qui devrait vous plaire)

Si vous les faites ces pancakes à l’avance, pensez à les réchauffer légèrement, ils seront bien meilleurs.

Ingrédients

Pour 12 pancakes betterave myrtille

  • 1 œuf
  • 160 g de betterave cuite
  • 110 g de yaourt de brebis
  • 70 g de confiture à la myrtilles
  • 2 c à c de jus de citron
  • 110 g de farine sans gluten
  • 5 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 c à thé rase de cardamome (environ 1 g)
  • Matière grasse pour la cuisson
Pancakes betterave myrtille
Pancakes betterave myrtille

Méthode

La pâte

  1. Mixez les morceaux de betterave cuite.
  2. Cassez un œuf dans un plat et battez-le pour le rendre mousseux.
  3. Ajoutez la betterave mixée, le yaourt de brebis, la confiture de myrtille, la cardamome, et ensuite mélangez.
  4. Versez la farine et le bicarbonate puis mélangez, ajoutez le jus de citron, mélangez une dernière fois.

Le façonnage

  1. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle.
  2. Quand la poêle est chaude, versez une petite louche (à sauce) de pâte en faisant des cercles et sans écraser la pâte pour ne pas aplatir le pancake. Répétez l’opération si votre crêpière est assez grande (je les cuits par 3).
  3. Quand les bords sont secs et que des bulles apparaissent sur le dessus, retournez-les et laissez cuire 30 secondes à une minute.

Vous souhaitez rééquilibrer votre assiette pour atteindre certains objectifs et booster votre santé au passage? contactez-moi.

Infos pratiques

Conservation

5 jours dans une boîte hermétique au frigo.

Astuces

Si vous les servez le matin pour le petit-déjeuner, préparez-les la veille. Le lendemain matin, réchauffez-les à feu doux dans une poêle sans matière grasse. Servez avec du yaourt de brebis, un tout petit peu de confiture de myrtille ou de crufiture sans sucre ajouté, des noix et des myrtilles (pensez à les sortir du congélateur). Délicieux !

Cuisez vos pancakes par 3 dans une grande crêpière, ça vous fera gagner du temps et de l’argent.

Ne pas trop mélanger la pâte donnera un pancake plus moelleux et gonflé.

Pour des pancakes bien dodus et fermes, il est important de trouver un juste équilibre en graissant la poêle.

Il en est de même pour la gestion de la température et pour un résultat optimal.

Pancakes betterave myrtille, yaourt de brebis, myrtilles fraîches et céréales en topping

Vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation?

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

Tarte crue aux fruits

Tarte crue aux fruits

Une succulente tarte crue aux fruits, que demander de mieux par ces fortes chaleurs? Non seulement pas…

Biscuits cuillère

Biscuits cuillère

Les biscuits cuillère (ou biscuits à la cuillère) sont des biscuits secs et moelleux, de forme allongée Ils sont…

Kombucha maison

Kombucha maison

Le kombucha maison ou même du commerce, vous avez déjà goûté? On en trouve un peu partout…