Ma meilleure recette de banana bread à la pomme, hyper moelleux et ultra facile

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Banana bread à la pomme

Parmi toutes les versions de banana bread ou pain à la banane que j’ai réalisées, il faut bien dire que celle-ci est une complète réussite et a pu convaincre tout le monde à la maison : un moelleux incomparable (sans doute grâce au beurre) et cette petite pointe d’acidité amenée par la pomme.

Pour le rendre encore plus gourmand, j’ai ajouté de la farine de souchet. Difficile à trouver ici en Belgique, je la commande sur des sites web d’alimentation bio. Vous pourrez la remplacer par des noix mixées, des noisettes, ou même des amandes.

L’astuce pour obtenir un bon banana bread, c’est d’utiliser des bananes très mûres et naturellement sucrées. C’est la recette parfaite si vous ne savez pas quoi faire de vos bananes noircies !

Banana bread à la pomme

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un four
  • Un moule

Temps de cuisson

  • 45 minutes à 175°C

Bon à savoir

Contient gluten, lactose, œufs 

Ingrédients

Pour un moule à cake

  • 3 bananes très mûres (300 g)
  • 1 grosse pomme (jonagold)
  • 230 g de farine T65 (T45 ça marche aussi)
  • 20 g de farine de souchet
  • 8 g de levure chimique
  • 50 g de sucre de fleur de palmier
  • 2 œufs
  • 100 gr de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 bonne c à c de cannelle
  • 5 noix de pécan concassées pour amener du croquant

Banana bread à la pomme
Banana bread à la pomme

Méthode

  1. Battez les œufs avec le sucre de palmier.

  2. Faites fondre le beurre dans un poêlon, ensuite, ajoutez-y le lait afin de refroidir le beurre. Versez ce mélange dans le mélange précédent.

  3. Tamisez la farine T65 ainsi que la levure chimique et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  4. Ecrasez les bananes et ajoutez-les à la pâte, mélangez, puis ajoutez la farine de souchet.

  5. Préchauffez le four à 175°C.

  6. Épluchez et coupez la pomme en morceaux. Ajoutez-les dans la pâte avec la cannelle et mélangez.

  7. Versez la préparation dans un moule.

  8. Enfournez 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un cure-dent ressorte sèche lorsque vous l’insérez dans le banana bread.

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Infos pratiques

Conservation

  • 4 – 5 jours au frais.

Astuces

À moins que vous n’ayez un four extrêmement précis et performant, lorsque vous le préchauffez, assurez-vous de ne pas le faire trop tôt, ça pourrait mettre en péril votre recette. Si votre four a chauffé trop longtemps, le banana bread va gonfler très rapidement, puis va s’effondrer, ce qui m’est arrivé hier! En bref, votre four doit être à bonne température, ni plus ni moins! Raison pour laquelle je ne le préchauffe jamais dès le début de ma recette.

Banana bread à la pomme
Banana bread à la pomme

Le p'tit mot nutri

En utilisant des bananes très mûres, vous devrez ajouter moins de sucre. Le sucre de fleur de palmier, quant à lui, a un index glycérique plus bas que le sucre raffiné ou même de canne.

Grâce à l’apport en fruits et malgré la présence de beurre, nous allégeons considérablement notre recette.

Nous noterons au passage que la banane est un fruit à très forte densité nutritionnelle. Elle apporte beaucoup d’éléments nutritifs sous un faible volume. Sa version séchée est plus riche en nutriments que la banane fraîche.

Elle est aussi riche en fibres, en minéraux et en amidon. Elle est très rassasiante et permet de ne pas craquer.

Elle contient du magnésium. Il s’agit donc d’un très bon anti-stress naturel.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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