Ma meilleure recette végétarienne et végane de dhal aux légumes d'hiver

Dhal aux légumes d’hiver

Cuisine indienne, phase 1… Pas de doute, la présence de curry et de coriandre confirme l’origine du plat : nous partons pour l’Inde. Voyageurs, veuillez attacher vos ceintures, nous décollons !

Ce classique mets très aromatique, à base de lentilles corail et de légumes d’hiver va envoûter vos narines et papilles. D’ailleurs, pour ceux qui sont végétariens ou qui auraient tout simplement envie de cuisiner différemment, il s’agit d’un plat équilibré tout indiqué. Afin d’entamer le décollage en douceur, je vous propose un légume d’hiver bien de chez nous : le panais. Ensuite, cap sur des contrées plus exotiques avec un mélange bio d’épices thaïes.

Au moment de passer à table, pensez à proposer le dhal aux légumes d’hiver avec un cheese naan vegan.

Dhal aux légumes d'hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 1 panais (250 g)
  • 150 g de lentilles corail
  • 150 g de riz basmati
  • 100 g de tomates pelées en cubes en conserve
  • 300 g de lait de coco
  • 1 c à c de curry
  • Quelques pincées de coriandre en poudre
  • Quelques pincées de mélange THAI bio cook
  • Une pincée de cannelle 
  • Sel
  • Huile de coco pour la cuisson
  • Quelques feuilles de coriandre, des queues d’oignon ou autre aromate pour la déco

Méthode

  1. Versez les lentilles corail rincées dans un wok avec 500 g d’eau tiède, couvrez. Après 8 minutes, ajoutez le riz rincé également, et cuisez 5 minutes de plus.
  2. Pendant la cuisson des lentilles et du riz, épluchez et émincez l’oignon.
  3. Lavez et coupez les légumes en morceaux (je ne les épluche pas si bio).
  4. Réservez le riz et les lentilles dans un plat.
  5. Faites chauffer un peu d’huile de coco dans le wok et faites revenir l’oignon 3 minutes, puis ajoutez les épices et mélangez.
  6. Ajoutez les légumes et faites-les revenir 3 minutes de plus, puis versez le lait de coco et les tomates pelées.
  7. Portez à petits frémissements et laissez cuire 10-15 minutes à couvert.
  8. Ajoutez les lentilles corail et le riz, et terminez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit mais pas trop.
  9. Coupez quelques queues d’oignons en petits tronçons pour la déco.
  10. Accompagnez le dahl de lentilles corail aux légumes d’hiver d’un veagan cheese naan.
Dhal aux légumes d'hiver
Dhal aux légumes d'hiver

La cuisine végétarienne, tout un art !
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Infos pratiques

Conservation

Au moins 3 jours au frigo.

Astuces

Ce plat est déclinable avec tous les légumes de saison.

C’est également un plat très pratique à emporter au bureau par exemple. Vous ne serez même pas obligés de le réchauffer, il se mange aussi bien froid que chaud. N’oubliez pas d’embarquer un veagan cheese naan pour compléter votre repas.

Dhal de lentilles corail aux légumes d'hiver et vegan cheese naan

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