Ma meilleure recette de soupe aux blancs de poireaux, facile et rapide

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Soupe aux blancs de poireaux

C’est la semaine européenne de réduction des déchets. Je me suis donc appliquée à bien analyser mon frigo pour vous proposer cette soupe aux blancs de poireaux, agrémentée d’un reste de pain à gözleme (liens ci-dessous), et bûche de fromage de chèvre passés au four.

Cette soupe de blancs de poireaux est une soupe que ma maman aimait faire. Elle rajoutait par dessus des rondelles de blancs de poireaux cuites mais pour moi, elles seront crues afin de maximiser les bienfaits de cette soupe, en apportant un légume non cuit.

Soupe aux blancs de poireaux

Ingrédients

Pour 4 gros bols de soupe aux blancs de poireaux

  • 3 blancs de poireaux (et le vert clair)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon végétal
  • Beurre (ou huile d’olive) pour la cuisson

    Méthode

    La soupe aux blancs de poireaux et son accompagnement

    1. Enlever la peau des oignons, les couper en morceaux, puis les déposer dans une casserole avec un fond d’huile d’olive.
    2. Laver et couper les blancs et le vert clair des en rondelles, puis les ajouter aux oignons en veillant à mettre des rondelles de blanc de côté pour le dressing.
    3. Enlever la peau et le germe de l’ail et l’écraser dans la casserole.
    4. Couvrir juste d’eau et ajouter le cube de bouillon.
    5. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
    6. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°, tartiner des tranches de pain de bûche de chèvre et quand le four est chaud, déposer-les dedans.
    7. Faire cuire jusqu’à ce que le chèvre soit un peu doré.
    8. Quand la soupe est cuite, la mixer.
    9. Servir dans des bols avec quelques lanières de poireaux crues (vous pouvez aussi les faire revenir dans un peu de beurre ou d’huile).
    10. Servir aussi les tranches de pain au chèvre.
    Soupe aux blancs de poireaux

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    Soupe aux blancs de poireaux

    Conservation

    • 5 jours au frigo.
    • Peut être congelée.

    Astuces

    👉 Pour la présentation, utiliser une assiette creuse plutôt qu’un bol, et déposer les tranches de pain sur la soupe, puis les rondelles de poireaux.

    👉 Ajouter des aromates si vous en avez sous la main, elles amèneront de la fraicheur et des minéraux.

    👉 Fin de semaine, analyser son frigo et faire un repas avec les restes. Ca évite le gaspillage.

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