Ma meilleure recette de tarte rustique aux pommes, cannelle et crème d'amande

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Tarte rustique aux pommes

Quand l’automne arrive, je pense gourmandise, cannelle, saveurs réconfortantes. C’est pour ça que j’avais envie de me lancer dans la réalisation d’une tarte rustique aux pommes. Mais j’ai aussi cette tarte briochée pommes caramel beurre salé sur le blog, mais qui prend un peu plus de temps.

Très simple à réaliser avec sa croûte que l’on replie vers le centre, on n’a même pas besoin d’un moule. Idem pour la crème d’amande, très facile, qui se compose d’un œuf, de purée d’amande et de poudre d’amande.

Et le sucre que l’on ajoute sur la croûte, donne vraiment ce petit quelque chose en plus.

Tarte rustique aux pommes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 45 g de sucre de canne
  • 3 g de sel fin
  • 80 g de beurre
  • 65 g d’eau froide
  • 1 œuf pour la dorure de la pâte

Pour la crème d’amande

  • 50 g de purée d’amande
  • 1 œuf
  • 20 g de sucre de canne
  • 40 g de poudre d’amande
  • 2 pincées de fleur de sel

Pour le dessus

  • 3 pommes jonagold
  • Cannelle en poudre
  • Amandes effilées
  • Sucre de canne pour la croûte

Méthode

La pâte

  1. Dans un blender, verser la farine, le sel, le sucre, le beurre froid coupé en dés et l’eau, mixer. La pâte est bonne quand elle se décole des bords du blender.
  2. Former une boule homogène, la filmer et la mettre au frigo pendant 1 heure.

La crème d’amande

  1. Mélanger la purée d’amande et l’œuf au fouet.
  2. Ajouter la poudre d’amande, le sucre et les 2 pincées de sel, puis mélanger le tout jusqu’à obtention d’une crème lisse.

Le façonnage de la tarte rustique

  1. Sortir la boule de pâte du frigo et l’étaler au rouleau sur un papier cuisson. Placer le plastique entre la pâte et le rouleau pour vous aider.
  2. Former un disque d’environ 25 cm.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Étaler la crème d’amande sur la pâte en laissant un bord de 2 cm.
  5. Déposer les pommes coupées en lamelles au centre en laissant un beau bord de 5 cm.
  6. Rabattre le bord de pâte sur les pommes.
  7. Dorer le bord de pâte avec le jaune d’œuf, puis saupoudrer de sucre (les pommes aussi), de cannelle et d’amandes effilées.
  8. Enfourner 40 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Tarte rustique aux pommes

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Tarte rustique aux pommes

Conservation

  • 3 à 5 jours au frigo.

Astuces

👉 C’est la saison des prunes, pourquoi pas essayer.

👉 Pourquoi pas mettre de la compote de pomme à la place de la crème d’amande.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

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