Ma meilleure recette de tartelettes fraises basilic sur sablés breton
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Tartelettes fraises basilic
Nous sommes en pleine saison des fraises mais attention, elle se terminera bientôt. Raison pour laquelle je vous partage ma recette de tartelettes fraises basilic avant qu’il ne soit trop tard.
La base des tartelettes est un peu à l’images des palets bretons: un biscuit avec du beurre et j’y ai ajouté de la noix de coco râpée, que vous trouverez facilement en magasin bio ou même ailleurs. En ce qui concerne la crème, j’ai fait une crème pâtissière madame (avec du mascarpone). Au centre, j’y ai mis un peu de coulis de fraise mais ce n’est pas obligatoire si vous voulez vous épargner une préparation, à vous d’en juger.
Ingrédients
La pâte pour 4 tartelettes
- 2 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre salé pommade
- 130 g de farine
- 45 g de coco en poudre
La crème pâtissière au basilic
- 200 g de lait
- 4 g de feuilles de basilic (citronné pour moi)
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre
- 20 g de fécule (tapioca pour moi)
- 90 g mascarpone
Le coulis de fraise
- 15 fraises
- 20 g de sucre
- 1 g d’agar-agar
Le dressage
- 25 fraises
- Zeste de citron vert
Méthode
La crème pâtissière au basilic
- Versez 200 g de lait dans un poêlon avec le basilic ciselé, filmez et chauffez doucement 5-10 minutes. Eteignez le feu mais laissez infuser sur la taque pendant 30 minutes.
- Filtrez le mélange.
- Faites chauffer la préparation.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la fécule, puis le lait chaud.
- Reversez le tout dans le poêlon pour faites chauffer jusqu’à épaississement, sans faire bouillir.
- Filmez au contact et placez au frigo.
- Quand la crème est bien froide, prélevez 100 g de cette crème et ajoutez-lui 90 g de mascarpone, puis fouettez-les jusqu’à obtenir une crème ferme (elle va encore durcir au frigo).
- Ajoutez le reste de crème basilic et mélangez délicatement à la maryse.
- Réservez au frigo jusqu’à utilisation.
Le coulis aux fraises
- Mixez les fraises et le sucre. Versez dans un poêlon avec l’agar, puis portez à petits bouillons 1 min. Laissez refroidir et épaissir au frigo.
Suite…
…Suite
La pâte pour 4 tartelettes
- Versez le sucre, la farine et le coco dans un bol.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez du bout des doigts.
- Ajoutez les jaunes et mélangez pour que la pâte soit amalgamée.
- Etalez sur une épaisseur de 1 cm, entre 2 feuilles de papier cuisson, puis réservez au frais 1h.
- Préchauffez le four à 175°C.
- Détaillez la pâte en 4 cercles à l’aide de cercles de 10 cm cm de diamètre.
- Avec un cercle de 8 cm, faites une marque et enlevez un peu de pâte au centre.
- Badigeonnez vos tartelettes avec le 3ème jaune.
- Enfournez 10 min à 175°C.
Le dressage
- Quand les tartelettes sont refroidies et que la crème a bien pris au frigo, versez la crème pâtissière au basilic dans le creux des tartelettes, puis avec une poche à douille lisse, déposez un peu de coulis de fraise.
- Coupez des fraises en 4 dans le sens de la longueur et disposez-les sur la crème.
- Râpez du zeste de citron vert pour terminer.
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Infos pratiques
Conservation
- 2 – 3 jours au frigo. Mais attention, les fraises vont très vite s’abîmer.
Astuces
Dorer les tartelettes avec le jaune d’œuf va non seulement apporter un bel effet visuel, mais en plus va donner de l’imperméabilité à votre base biscuitée. Elle ne ramollira donc pas à cause de l’humidité de la crème.
Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...
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