Ma meilleure recette de tartinade de petits pois façon houmous

Tartinade de petits pois

Cette semaine, j’ai décidé de mettre de côté les chips et de préparer un apéro healthy avec cette tartinade de petits pois qui accompagnera mes crackers maison (sans gluten) à la farine de pois-chiche.

Cette recette est ultra facile et rapide. C’est un petit peu le même concept que le houmous. À la différence que j’ai ajouté des petits pois aux pois chiches, ainsi que quelques feuilles de menthe.

Toujours pour être dans la continuité de mes crackers maison, je l’ai agrémentée d’épices à guacamole de la marque cook. Je les achète en magasin bio mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser une autre épice: du cumin, du paprika, de la coriandre, testez!

Tartinade de petits pois

Ingrédients

  • 200 g de petits pois frais (congelés pour moi)
  • 100 g de pois-chiches (en boîte)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert – le jus
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 20 feuilles de menthe
  • 1/2 c à c d’épices à guacamole
  • Sel

Méthode

  1. Si vos petits pois sont congelés, décongelez-les en les faisant tremper quelques instants dans de l’eau chaude.
  2. Pressez l’ail.
  3. Versez tous les ingrédients dans un blender et mixez.
  4. Laissez 2 heures au frigo le temps que tous les arômes se dévoilent.
  5. Sortez du frigo 20 minutes avant de consommer.
  6. Servez avec mes délicieux crackers maison sans gluten.
Tartinade de petits pois
Tartinade de petits pois

Infos pratiques

Conservation

  • Plusieurs jours dans un bocal fermé.

Astuces

👉 Vous pouvez utiliser différentes épices comme du cumin et du paprika ou de la coriandre.

👉 Afin de mieux digérer les pois-chiches, cuisez-les vous-mêmes. Pour ce faire, faites-les tremper une nuit dans de l’eau froide. Rincez-les puis cuisez-les une vingtaine de minutes avec une lanière d’algue Kombu. Elle salera naturellement vos pois-chiches et elle amènera plus de caractère à vos préparation de tartinades par exemple.

👉 Vous pouvez également faire germer vos pois-chiches ou autres légumineuses afin de les rendre plus digestes.

👉 Plus vous allez mettre d’épices à guacamole, moins votre tartinade sera verte. Pour garder sa belle couleur, mettez moins d’épices.

Vous souhaitez rééquilibrer votre assiette pour atteindre certains objectifs et booster votre santé au passage? contactez-moi.

Le p'tit mot nutri

Les pois-chiches font partie de la famille des légumineuses et sont des protéines végétales qui remplacent avantageusement la viande.

Ils sont très riches en fibre et en fer.

Ils sont plus satiétogènes que les féculents et ont une index glycérique bas (intéressant pour la glycémie).

Le temps de digestion des pois-chiches est certes plus long ainsi que sa transformation en énergie dans notre organisme. Mais l’énergie qu’ils vont procurer va agir sur le long terme, prolongeant la durée de satiété.

Astuce nutritionnelle: Le pois-chiche est recouvert d’une petite peau contenant de l’acide phytique qui empêche l’absorption de certains nutriments (tout comme pour les céréales complètes). Enlevez cette petite peau avant de les mixer.

Préférez les pois-chiches secs et cuisez-les vous-mêmes. Si ce n’est pas possible, achetez un bocal bio mais vérifiez bien la liste des ingrédients qui ne doit contenir que de l’eau et du sel.

Crackers maison sans gluten à la farine de pois-chiche

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