
Banana bread à la pomme
Prépa: 20 min | cuisson au four 40-45 min.
Ingrédients
Pour un moule de 28 cm
Le banana bread à la pomme
- 3 œufs (1 entier + 2 séparés)
- 2 x 10g de sucre vanillé (facultatif si vous avez l’habitude de manger peu sucré, si ce n’est pas le cas, commencez par 2 sachets)
- 1 cc bombée de cannelle
- 2 belles bananes bien mûres (environ 200g)
- 150g d’amandes concassées puis revenues à sec dans une poêle et mixées en farine (ou poudre d’amande blanche mais moins de goût)
- 80g de farines (50g petit épeautre + 30g châtaigne)
- 1 pomme coupée en dés (non épluchée si bio)
- 5 g de bicarbonate de soude
- 5 g de jus de citron
- Amandes effilées pour le topping
Dressage
- Yaourt végétal à la vanille ou animal de temps en temps pour varier (chèvre ou brebis)
- 1 pomme
Méthode
Le banana bread à la pomme
- Battre l’œuf entier avec les 2 jaunes et ajouter la cannelle, le sucre vanillé, les 2 bananes écrasées, mélanger.
- Verser les amandes mixées, les farines, le bicarbonate, mélanger, puis ajouter les dés de pomme, terminer par le jus de citron et mélanger le tout.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter à la première préparation en soulevant bien avec une maryse pour éviter qu’ils retombent.
- Verser la préparation dans un moule à cake bien huilé avec de l’huile d’olive.
- Parsemer d’amandes effilées.
Cuisson
- Enfourner à 160° ( four préchauffé) pendant environ 40 min. (le dessus ne doit pas trembler quand vous tapotez le banana). Si le cake bruni trop, mettre une feuille de papier cuisson dessus.
Dressage
- Laisser refroidir et servir 2 tranches, avec une pomme et un peu de yaourt végétal à la vanille.
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