Pancake géant protéiné aux pépites de chocolat
Prépa: 15 min | cuisson au four : 30 min
Ingrédients
1 pancake de 18 cm de diamètre 4 parts
Pâte
- 2 œufs (1 entier + 1 blanc et jaune séparés)
- 20g de sucre de palmier (ou de sucre vanillé, ou pas de sucre du tout si vous avez l’habitude de manger peu sucré, si non, diminuer progressivement))
- 1 cc de cannelle
- 1 banane écrasée (150g)
- 50g d’amandes concassées et toastées
- 40g de farines (20g petit épeautre + 20g châtaigne)
- 4 g de bicarbonate de soude
- 5 g de jus de citron
- 40 g de chocolat noir 80% ou + coupé en morceaux
Dressage
- 1 fruit de saison
- 2 cc de purée d’amande
Méthode
Pâte
- Battre l’œuf entier avec le sucre, la cannelle, ajouter la banane écrasée et les farines ainsi que les amandes, le bicarbonate, mélanger, ajouter le jus de citron, remélanger, terminer par les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
- Préchauffer le four à 160°, battre le blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement au premier mélange.
Cuisson
- Enfourner pour une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que le centre ne tremble plus (si le four n’a pas atteint la température lorsque vous enfournez, ce n’est pas grave)
Dressage
- Laisser refroidir et accompagner d’un fruit, d’un peu de purée d’amande, et d’amandes entières.
Tips
- Dans la version pancake géant, le four travaille à votre place. Vous pouvez néanmoins faire ces pancakes à la poêle.
- Moule de 18 cm en Pyrex chez Carrefour Ans.
- Si vous préférez la version cake familial dans un moule de 28cm, ajoutez 30g d’amandes en poudre + 20g de farine, et un œuf (soit 2 blancs en neige et l œuf entier + 2 jaunes dans la pâte). Servir 1/6 du cake par repas
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