Ma meilleure recette de pizza maison healthy, féta, burrata et légumes frais
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Pizza maison healthy
Et si on se faisait une pizza maison healthy. Croyez-moi, vous ne verrez plus jamais la pizza de la même manière.
La pizza est bien souvent composée d’ingrédients forts gras comme la mozzarella râpée. De plus, on la fait cuire très longuement et à haute température, mais pas ici. On va d’abord cuire la pâte quelques minutes, puis on va garnir cette pâte précuite, pour enfin remettre le tout un court instant dans le four, et cuire à peine la garniture composée de légumes frais.
Pour terminer, nous agrémenterons le dessus de notre pizza maison healthy de burrata, élément qui m’empêche de lui donner le nom de pizza végétarienne.
Ingrédients
Pour 2 pizzas de 20 cm
- 300 g de farine (200 g T45 + 100 g T65)
- 5 g de sel
- 175 g d’eau tiède
- 6 g de levure sèche
- 2 pincées de sucre
- Herbes sèches et huile d’olive pour badigeonner la pâte avant passage au four
Pour la garniture
- 150 g de féta
-
6 champignons de Paris
- 1 poivron jaune
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 belles échalotes
- Des tomates cerises
- Quelques lanières de piment
- 10 cerneaux de noix
- Pour le dressing (à mettre après passage au four): burrata, basilic, roquette, graines germées
Méthode
- Versez la levure dans un verre avec l’eau tiède, ajoutez le sucre, mélangez et mettez de côté.
- Versez les farines et le sel dans un plat et mélangez bien le tout.
- Ajoutez le mélange eau – levure – sucre, mélangez. Vous devez obtenir une pâte homogène, ni collante, ni trop sèche. Si c’est le cas (ça peut arriver en fonction des farines utilisées), ajoutez soit de l’eau, soit de la farine.
- Sur le plan de travail, pétrissez 5 minutes.
- Remettez votre boule de pâte dans le plat, badigeonnez d’un tout petit peu d’huile pour éviter à la pâte de sécher et couvrez d’un essuie de vaisselle propre.
- Laissez pousser votre pâte 1 à 3 heures dans une pièce chaude et à l’abri des courants d’air.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Divisez la pâte en 2 et abaissez-la au rouleau.
- Badigeonnez-les d’huile d’olive et parsemez d’aromates séchées. Déposez sur du papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes.
- Découpez vos légumes si ce n’est déjà fait.
- Sortez vos pizzas du four puis, garnissez-les.
- Ré-enfournez 5 bonnes minutes.
- Garnissez de burrata, de roquette ou de basilic.
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Infos pratiques
Conservation
- 2-3 jours au frigo dans un plat hermétique.
Astuces
Ces pizzas sont même encore meilleures le lendemain.
Si vous n’avez pas de burrata, mettez de la bûche de chèvre sur vos pizzas avant d’enfourner.
Peut se préparer avec tout un tas d’autres légumes, soyez créatifs.
Donnez leur la forme que vous souhaitez, rondes, ovales, carrées, rectangulaires.
Vous pouvez utiliser un moule si vous voulez une forme bien régulière mais ce n’est pas obligatoire.
J’ai pu réaliser 2 pizzas de 20 cm et une petite de 10 cm. Tout dépend de l’épaisseur que vous leur donnez.
Le p'tit mot nutri
L’avantage de ne pas trop cuire vos aliments: vous allez préserver les vitamines et oligo-éléments qu’ils contiennent.
Remplacer le fromage râpé mozzarella par de la fêta, va rendre votre pizza beaucoup moins grasse et donc bien plus saine.
Toujours privilégier des aliments de qualité! Faites donc attention à ce que vous achetez pour un max de bienfaits.
La burrata n’est pas un fromage végétarien. Elle contient de la présure d’origine animale extraite de la quatrième poche de l’estomac de petits ruminants. Il existe des présures végétales mais je n’ai pas encore trouvé de burrata fabriquée avec ces présures.
Si vous connaissez des marques de burrata sans présure animale, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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