Ma recette toute fraîche de rillette de saumon au fromage de chèvre, facile, rapide

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Rillette de saumon

Le soleil commence tout doucement à pointer le bout de son nez. Quoi de mieux qu’une recette légère et fraîche de rillette de saumon, parfaite pour un apéro ou pour le repas de midi si vous avez des restes de la veille.

La rillette est une préparations à base de viande, de volaille ou de poisson, voire de crustacé, cuite longuement à feu doux dans la graisse. Ensuite, les filaments de chair se détachent facilement et forment la fameuse rillette que vous connaissez certainement.

Dans cette recette, nous allons éviter de surcharger en matière grasse afin de rendre notre préparation bien plus agréable à déguster. Une cuisson à l’eau, à la vapeur ou légère et douce à la poêle avec un filet d’huile d’olive conviendra. Nous ajouterons un fromage de chèvre frais en guise de matière grasse et quelques condiments pour lui donner plus de peps.

Rilette de saumon

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un reste de saumon cuit. Si vous n’en avez pas, il faudra le cuire.

Temps de cuisson

  • Aucun et 5 à 10 minutes minutes si vous devez cuire le saumon

Bon à savoir

Sans œufs, sans gluten (sauf si vous servez avec des gressins ou du pain contenant du gluten)

Ingrédients

Rillettes de saumon pour 2 personnes

  • 75 g de fromage de chèvre
  • 150 g de saumon cuit
  • 1 petite tranche de saumon fumé
  • Un peu de jus de citron
  • Un tout petit peu de gingembre râpé
  • Sel au besoin
  • Quelques brins de ciboulette pour la déco
  • Piment d’espelette
Rilette de saumon
Rilette de saumon

Méthode

  1. Versez le fromage frais et le saumon cuit dans un saladier. (Si vous n’avez pas de saumon cuit, cuisez-le à la vapeur, ou faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Puis, laissez-le refroidir).
  2. Mélangez le tout avec une fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Ajoutez la tranche de saumon fumé émincée finement et un peu de jus de citron.
  4. Assaisonnez de sel (sauf si c’est déjà fait lors de la cuisson), et d’un petit trait de gingembre râpé.
  5. Décorez avec du piment d’espelette et de la ciboulette.

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Infos pratiques

Conservation

  • 2 jours au frigo

Astuces

Remplacez la ciboulette, de l’aneth ou du basilic

Rilette de saumon
Rilette de saumon

Le p'tit mot nutri

Les avantages du poisson et particulièrement des poissons gras comme le saumon sont nombreux. Excellente source de protéines complètes (entre 15 et 25g/100g selon la provenance), il contient en grande quantité du cuivre, sélénium, phosphore, vitamine D, ainsi que de nombreuses vitamines du groupe B (B1, B3, B5, B12).

Sa riche teneur en omégas-3 le rend également très intéressant. Ils diminueraient les maladies cardiovasculaires, la dépression, la maladie d’Alzheimer ou encore l’arthrite, et favoriseraient le bon fonctionnement du cerveau.

Il faudra néanmoins le choisir de qualité!

Le fromage de chèvre quant à lui se digère bien mieux que le fromage de vache, et vous apporte aussi vitamines et minéraux.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

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