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Potée aux lentilles

Potée aux lentilles

Trempage : 1h | Prépa. : 30 min. | Cuisson 25 min.

Le trempage des lentilles est facultatif mais peut s’avérer utile pour enlever l’acide phytique qui diminue l’absorption de certains nutriments, et réduire le temps de cuisson.

Ingrédients

Pour 2 repas

Potée

  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 oignon haché menu
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 125 g de patates douces en dés de 1,5 cm
  • 125 g de panais coupés en dés de 1,5 cm
  • 170 g de betterave crue en dés de 1 cm
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 6 g de kuzu (pour épaissir magasin bio)
  • 300 g d’eau
  • 140 g de vin rouge
  • 100 g de lentilles brunes

Riz pour le lunch du lendemain

  • 30 g de riz basmati 

Dressage

  • 1 cs de yaourt de brebis (pot en verre magasin bio: Bergerie de l’Isbelle, Lacia, …)
  • Feuilles de coriandre

Méthode

Potée

  1. Faire revenir l’oignon et l’ail pendant 3 min dans l’huile.
  2. Ajouter les dés de patate douces et tous les autres ingrédients jusqu’à la coriandre comprise, poursuivre brièvement la cuisson.
  3. Délayer le kuzu dans 40 g de vin et réserver.
  4. Ajouter le reste du vin et l’eau, couvrir et laisser mijoter env. 10 min.
  5. Ajouter les lentilles, poursuivre la cuisson pendant env. 10 min., puis ajouter le mélange vin Kuzu pour lier la sauce, bien mélanger, laisser recuire quelques instants, quand la sauce a épaissi, c’est prêt.

Dressage

    Répartir la potée sur une assiette, ajouter un peu de yaourt et terminer par quelques feuilles de coriandre.
    Si vous n’avez pas de yaourt de brebis, faire un mélange yaourt de soja avec citron et ail écrasé

Riz pour le lunch du lendemain

    Idéalement, faire tremper le riz une nuit dans 4 fois son volume d’eau pour enlever l’arsenic . Cuire 10 min. à couvert dans le 1,5 x son volume en eau froide.

Tips

Pourquoi des lentilles seules le soir et accompagnées de riz pour le lunch ?

Les légumineuses ainsi que les céréales contiennent des protéines, or les légumineuses seules ou les céréales seules sont incomplètes (elles ne contiennent pas tous les acides aminés).

Par contre, lorsqu’on les associe les unes avec les autres, leur profil d’acides aminés est complet, exactement comme la viande.

Le soir, nous n’avons pas besoin de protéines, plutôt de glucides complexes pour favoriser la synthèse de sérotonine (hormone du bien-être, puis la mélanine (hormone du sommeil), raison pour laquelle je ne conseille que des légumineuses le soir.

En revanche, la journée, nous avons besoin d’énergie et donc de protéines. L’association céréales + légumineuses forme un profil complet d’acides aminés (constituants des protéines) et de ce fait, une protéine complète

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