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Choucroute lactofermentée maison

Choucroute lactofermentée maison

Prépa : 20 min. | Repos : 1h | Fermentation 1 semaine à 1 mois

Ingrédients

Choucroute lactofermentée

  • Le reste de chou blanc (reste de la recette de steaks de chou blanc)
  • 5 g de sel de mer brut par 500 g de chou
  • 1 pomme coupée en petits morceaux (avec la peau)
  • 1 c à s de baies de genévrier bio

Dressage

  • Pour accompagner vos repas quels qu’ils soient, 1 cs suffit mais vous pouvez en manger davantage.

Méthode

Choucroute lactofermentée

  1. Emincer finement le chou dans un saladier et ajouter les morceaux de pomme.
  2. Ajouter le sel et les baies de genévrier, malaxer le tout avec les mains pour faire ressortir le jus.
  3. Réserver 1 heure à température ambiante en recouvrant d’une assiette et d’un poids pour en faire ressortir plus de jus.
  4. Remplir les bocaux en veillant à bien enfoncer le chou avec vos poings pour éviter les bulles d’air.
  5. Verser le liquide récupéré avant. Le jus doit recouvrir les légumes.
  6. Poser le pied du chou au-dessus du pot en le poussant et l’immerger sous le liquide également. Ajouter de l’eau au besoin.
  7. Si il remonte, planter un pic en bois suffisamment long pour qu’il touche le couvercle du bocal quand on le ferme.
  8. Fermer le couvercle et laisser fermenter 1 mois (ou plus) à température ambiante.
  9. Mettre une petite assiette sous le bocal en cas de débordement.
  10. Une fois ouvert, conserver au frigo.

Astuces

Les produits lactofermentés permettent d’apporter des probiotiques de manière naturelle et de rééquilibrer la flore intestinales.

Pour bénéficier de leurs bienfaits, il est impératif de les manger crus.

La simple présence en abondance des bactéries commensales prévient, par compétition, une prolifération dangereuse des pathogènes. C’est ce qu’on appelle l’effet « contrabiotique ».

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