Ma meilleure recette de houmous de butternut, facile et rapide
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Houmous de butternut
On connait tous le houmous mais le houmous de butternut, on en voit moins souvent. J’en profite d’ailleurs pour vous donner le lien de mon houmous à la betterave. À tester absolument!
Le houmous est très simple à réaliser. Il se compose de pois-chiches, de purée d’oléagineux (ici de sésame), de citron, d’ail et de quelques épices, mais aujourd’hui, on ajoutera du butternut cuit.
On pourra le servir lors de l’apéro ou comme repas sur des toasts, des tranches de pain, ou des dips de légumes.
Ingrédients
Pour un bol de houmous de butternut
- 200 g de butternut cuit
-
120 g de pois-chiches cuits ou en bocal
-
30 g de purée de sesame
-
1 gousse d’ail
-
1 c à thé de paprika
-
2 c à thé de cumin
-
10 g de citron vert
-
1 c à s d’huile de colza
-
1 c à s d’huile de courge (ou d’olive)
-
Sel
- Huile de courge pour le topping (facultatif)
Méthode
Houmous de butternut
- Cuire 200 g de butternut avec la peau si la courge le permet (sans pesticides). Soit dans un cuit vapeur soit dans un tout petit fond d’eau.
- Pendant que le butternut cuit, enlever la peau des pois-chiches.
- Mettre le butternut et les pois-chiches dans un blender avec les autres ingrédients, et mixer le tout.
- Ne pas hésiter à racler les bords du blender avec une maryse et re-mixer afin d’obtenir une préparation bien lisse.
- Mettre dans un bol de service et couvrir d’un film étirable.
- Placer au frigo 1 à 2 heures afin que les saveurs se développent.
- Sortir du frigo et ajouter un filet d’huile et quelques graines de courge.
Vous souhaitez rééquilibrer votre assiette pour atteindre certains objectifs et booster votre santé au passage? contactez-moi.
Conservation
- 5 jours au frigo dans un pot en verre avec couvercle.
Astuces
👉 On enlève la peau des pois-chiches pour éviter l’acide phytique qu’il contient, mais aussi pour une meilleure texture.
👉 Utiliser d’autres légumes, d’autres épices.
👉 Tester avec d’autres purée d’oléagineux.
👉 Servir avec du persil plat.
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