Ma meilleure recette de soupe thaïe végétarienne au lait de coco & à la courge butternut

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Soupe thaïe lait de coco & butternut

Dans la soupe thaïe, on trouve généralement des crevettes ou du poulet. Mais aujourd’hui, nous passerons au-dessus des traditionnelles protéines animales, souvent consommées en trop grande quantité ! Nous allons réaliser une soupe végétarienne aux saveurs de l’Asie et, croyez-moi, niveau consistance, ce sera amplement suffisant tant elle est nourrissante. Pour renforcer nos apports en protéines, nous pourrons lui ajouter quelques noix de cajou.

On pourrait s’interroger quant à l’utilisation d’une courge dans une soupe thaïe et je ne sais pas si les thaïlandais cultivent les courges, mais l’association butternut & lait de coco fonctionne à merveille. Ajouté à cela, la citronnelle et le gingembre nous garantiront un voyage jusqu’au pays du sourire. À vous de juger…

Soupe thaïe lait de coco & butternut

Avant de commencer

Les indispensables

  • Une casserole
  • Un mixeur

Temps de cuisson

  • Environ 30 minutes

Bon à savoir

Sans gluten, sans lactose, sans œufs, sans protéines animales

Ingrédients

Pour une belle casserole de soupe

  • 1 butternut (1 kg)
  • 2 grosses échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 poireau côté vert clair (pas le vert foncé) 

  • 2 bâtons de citronnelle 

  • 1 beau morceau de gingembre 

  • 400 ml de lait de coco à 80 %

  • 1 bouillon de légumes

  • Huile de coco pour la cuisson 

  • Citron vert, noix de cajou, lait de coco, coriandre, piment d’espelette, poivre rose pour la déco
Soupe thaïe lait de coco et butternut
Soupe thaïe lait de coco et butternut

Méthode

  1. Épluchez les échalotes et coupez-les en morceaux, idem pour l’ail mais enlevez d’abord le germe.
  2. Lavez le butternut, enlevez les extrémités et les pépins puis coupez-le (je laisse la peau, il est bio).
  3. Avec un marteau à viande ou le dos du couteau, écrasez grossièrement la citronnelle et le gingembre en laissant la peau. Idéalement, ils doivent rester en un ou deux morceaux.
  4. Faites revenir les échalotes, le poireau et l’ail dans une casserole avec le beurre de coco, puis ajoutez la citronnelle, le gingembre, les morceaux de butternut et laissez cuire 5 minutes à couvert.
  5. Ajoutez le lait de coco, le cube de bouillon et versez de l’eau jusqu’à ce que les légumes soient juste couverts.
  6. Laissez mijoter à petit feu avec le couvercle jusqu’à ce que le butternut soit fondant. Retirez le morceau de gingembre et la citronnelle.
  7. Goûtez puis salez selon vos goûts.
  8. Mixez.
  9. Servez avec la déco de votre choix.

Infos pratiques

Conservation

  • Au moins 5 jours au frigo.
  • Se congèle.

Astuces

Vous pouvez utiliser un potimarron dans cette recette.

Soupe thaïe lait de coco et butternut

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Soupe thaïe lait de coco et butternut assiette vide

Le p'tit mot nutri

Je vous rappelle brièvement les avantages d’une soupe maison : un plat riche en vitamines et minéraux mais attention à la cuisson, plus vous cuisez vos aliments, moins ils possèdent de vitamines. On préfèrera donc une cuisson à température très modérée.

Elle contient aussi des fibres et des antioxydants. Elle a un effet satiétogène, nous empêchant de nous jeter sur la première chose qui passe, et participe au maintien de votre équilibre acido-basique en tamponnant l’acidité excessive de votre organisme.

La noix de coco contient du fer, du magnésium et du potassium. Elle est très riche en fibres qui préviennent la constipation et apportent également un sentiment de satiété, idéal en cas de fringales.

Le gingembre est un anti-inflammatoire puissant et un antioxydant.

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