• IG faible = ≤ 55
• IG moyen = 56 à 69
• IG élevé = ≥ 70

Pancake protéiné aux framboises

Pancake protéiné aux framboises

Prépa: 15 min | cuisson au four : 25-30 min

Ingrédients

1 pancake de 18 cm de diamètre – 4 parts

Ou un cake de 28 cm – 6 parts (voir Tips)

Pâte

  • 2 œufs (1 entier + 1 séparé)
  • 10g de sucre de palmier (goût caramélisé ou 10g de sucre vanillé)
  • 1 banane mûre écrasée soit 150 g (mieux 150g de compote de pomme non sucrée)
  • 50g de farine de petit épeautre
  • 70g d’amandes toastées à sec dans une poêle puis mixées en poudre 
  • 3g de bicarbonate de soude
  • 5g de jus de citron
  • Cannelle

Dressage

  • 1 cc de purée d’amande blanche (ou 1 cs de yaourt soja vanille)
  • 50g de framboises
  • Quelques amandes effilées (toastées) et 3 noix du Brésil

Méthode

Pâte

  1. Écraser la banane dans un grand plat, ajouter l’œuf entier et le jaune du deuxième, le sucre, l’huile, mélanger puis ajouter la farine, les amandes en poudre (s’il reste des petits morceaux, c’est encore mieux), le bicarbonate et le jus de citron, la cannelle, re-mélanger.
  2. Battre le blanc du deuxième œuf en neige ferme et l’ajouter à la première préparation en soulevant bien pour ne pas faire retomber le blanc.
  3. Huiler un moule avec de l’huile d’olive, et verser la pâte.

Cuisson

    Enfourner à 160° pour environ 25 min., si le centre manque un peu de cuisson, laisser encore 5-10 min. four éteint.

Dressage

    Laisser refroidir un peu et servir avec la purée d’amande, les amandes effilées toastées (revenues à sec dans une poêle), les framboises et les noix du Brésil

Tips

        Si vous n’avez pas de moule de 18cm, vous pouvez utiliser un moule à cake de 28cm en rajoutant 1 œuf blanc et jaune séparés (donc battre 2 blancs plutôt que 1 comme indiqué dans la recette), et 20g d’amandes mixées + 10g de farine de petit épeautre supplémentaire et cuire 35-40 min.

Dans ce cas, vous aurez 6 parts au moins (couper 2 tranches fines/goûter). N’oubliez pas de vous arrêter de manger quand vous atteignez 80% de satiété.

    Avantage de ce cake/pancake: vous pouvez en manger le weekend pour le petit-dej, c’est déjà prêt !
    Vous pouvez également faire des pancakes à la poêle mais ça prend plus de temps, l’avantage du four, c’est qu’il travaille pour vous.

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