Ma meilleure recette de chili sin carne, 100% végétal et sans gluten, hyper facile

Chili sin carne

Avec ce délicieux chili sin carne sans gluten, hyper facile et healthy, réduire ses apports en protéines animales devient un vrai jeu d’enfant!

Ce plat se substitue parfaitement à un repas riche en viande grâce à sa valeur nutritionnelle : des protéines (végétales), des glucides (complexes), des vitamines, des minéraux, des antioxydants, des légumes. Bref, le rêve… que demander de plus!

Cette recette peut se décliner en apéro original ou en plat principal, accompagné de crackers ou de pain naan, mais peut aussi être emporté au travail.

Chili sin carne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 100 g d’haricots secs azuki
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 poivrons (rouge et jaune)
  • 600 g de sauce tomate (400 g basilic + 200 g arrabbiata)
  • 100 g de protéines de soja (petites)
  • 1/2 bouillon de légumes
  • 2 c à thé d’épices à fajitas (cook)
  • 1 c à thé de paprika
  • 2 c à thé de cumin
  • 1 c à s de sauce soja
  • Coriandre fraîche

Le pain

  • 200 g de farine (pour rester dans l’idée du sans gluten, vous pouvez utiliser une farine sans gluten)
  • 3 g de sel
  • 5 g de poudre à lever
  • 30 g d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g d’eau tiède

Mélanger tous les ingrédients, former une boule et laisser de côté 30 minutes.
Étaler la pâte et faire un disque, puis cuire à la poêle sans matière grasse.

Méthode

Le chili sin carne

  1. La veille au soir, faire tremper les haricots secs.
  2. Le lendemain, commencer par diluer le bouillon, y plonger les protéines de soja et laisser cuire doucement 10 minutes à couvert.
  3. Pendant ce temps, nettoyer les légumes.
  4. Couper l’oignon en 2, puis dans le sens de la longueur en lamelles, et le faire revenir dans de l’huile avec les épices à fajitas, le cumin et le paprika.
  5. Ajouter les sauces tomate, puis les protéines avec le bouillon restant, et la bonne moitié des poivrons détaillés.
  6. Écraser l’ail, couvrir et laisser mijoter.
  7. Après 20 minutes, ajouter les haricots azuki, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes.
  8. Quand c’est cuit, rectifier l’assaisonnement au besoin et ajouter le reste des poivrons crus.
  9. Parsemer de coriandre fraîche.
  10. Servir avec des crackers, du pain, ou mieux, avec des toasts faits maison.
Chili sin carne
Crackers maison sans gluten

Pour accompagner ce plat, je vous propose une autre option, une recette de crackers maison sans gluten

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