Ma meilleure recette de galette des rois sans gluten, sans beurre, facile.

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Galette des rois sans gluten (sans beurre et sans pâte feuilletée)

Je ne sais pas vous, mais moi, je n’en peux plus des gâteaux après tous les “excès” des fêtes. C’est pourquoi j’ai voulu vous proposer une galette des rois sans gluten, sans beurre et sans pâte feuilletée, bien plus légère mais ultra goûtue.

J’ai réalisé cette galette des rois sans gluten avec de la farine de riz, de la poudre et de la purée d’amande. Cette dernière remplace la crème d’amande de la traditionnelle galette des rois.

Pour booster le goût, j’ai ajouté du zeste de mandarine et de l’extrait d’amande amère.

Galette des rois sans gluten

Ingrédients

Pour une une galette des rois de 16 cm

  • 1 œuf
  • 45 g de sucre de canne blond
  • 30 g de purée d’amande blanche
  • 100 g de yaourt végétal
  • 1/2 c à c d’extrait d’amande amère
  • Le zeste d’une mandarine (ou orange)
  • 60 g de poudre d’amande blanche
  • 60 g de farine de riz blanc
  • 5 g de poudre à lever
  • 3 c à s de poire cuite et coupée en petits dés (facultatif)
  • 1 c à c de sirop d’érable pour faire briller la galette après cuisson
  • Amandes toastées (revenues à sec dans une poêle)

Méthode

  1. Dans un plat, casser l’œuf et le mélanger au fouet avec le sucre pendant 3 minutes.
  2. Ajouter la purée d’amande blanche, ainsi que le yaourt végétal, l’extrait d’amande amère, le zeste de mandarine et bien mélanger.
  3. Verser la poudre d’amande, la farine de riz, la poudre à lever et re-mélanger le tout.
  4. Préchauffer le four à 170°.
  5. Découper un cercle de la taille du moule et le poser dans le fond du moule.
  6. Tapisser le bord d’un peu d’huile neutre avec un pinceau si et seulement si le moule n’accroche pas.
  7. Si il accroche, mettre un papier cuisson sur le bord. Il vous faudra, pour un moule de 16 cm, une languette de 51 cm de long sur 5 cm de haut.
  8. Déposer les dés de poire dans le fond du moule.
  9. Verser la pâte dessus.
  10. Secouer le moule pour lisser la surface.
  11. Enfourner 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
  12. Attendre 15 minutes avant de démouler.
  13. À l’aide d’un pinceau, faire briller le dessus avec le sirop d’érable.
  14. Garnir d’amandes effilées toastées.
Galette des rois sans gluten

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