Ma meilleure recette de cougnous, facile et un peu plus légère

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Cougnous

Pour continuer cette semaine spéciale Saint-Nicolas, je vous propose cette recette de cougnous. Ces petits bonhommes en pâte briochée avec du sucre perlé et des raisins secs.

Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions, coquille ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.

Une délicieuse recette, à partager le dimanche matin!

Cougnous

Ingrédients

Pour 6 cougnous

  • 400 g de farine T55
  • 3 g de sel
  • 20 g de sucrevanillé
  • 16 g de levure fraîche
  • 140 g de lait tiède
  • 1 œuf
  • 30 g de sirop d’agave
  • 100 g de beurre demi-sel pommade
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 40 g de sucre perlé
  • 50 g de raisins secs

Méthode

Les cougnous

  1. Verser la farine dans un grand plat avec le sel et le sucre et bien mélanger.
  2. Creuser un puits au centre, y verser le lait juste tiède et y émietter la levure.
  3. Laisser de côté 10 minutes, puis ajouter le sirop d’agave et l’œuf ds le liquide.
  4. Mélanger grossièrement, puis ajouter le beurre coupé en dés.
  5. Mélanger jusqu’à obtention d’une belle boule homogène et lisse, puis pétrir 7 minutes, afin que la pâte soie bien élastique.
  6. Filmer et réserver 1h30 à 2h, la pâte doit doubler de volume.
  7. Reprendre la pâte, ajouter le sucre et les raisins secs, puis diviser la pâte en 6 pâtons.
  8. Re-diviser chaque pâton en 3 (une boule plus grosse de  75 g et 2 plus petites de 25 g chacune), puis former vos cougnous en assemblant les boules de pâte.
  9. Laisser reposer à nouveau 1h30 en couvrant d’un essuie.
  10. Préchauffer le four à 170°.
  11. Dorer les cougnous au pinceau avec le jaune d’œuf dilué dans un peu de lait.
  12. Enfourner pendant 20 minutes.
Cougnous

Les basiques de la cuisine, indispensables pour évoluer !

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Cougnous

Conservation

  • 3 à 5 jours dans une boîte hermétique.
  • Se congèle

Astuces

👉 Servir le dimanche matin.

👉 On n’est pas obligé de mettre des raisons secs.

👉 Si vos raisons secs sont très secs, penser à les réhydrater dans un peu d’eau.

👉 Tester avec des pépites de chocolat.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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