Ma meilleure recette de tarte tatin aux chicons, facile et festive

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Tarte tatin aux chicons

Cette délicieuse tarte tatin aux chicons saura épater vos convives à coup sûr, et pas que… Qu’elle soit servie lors de l’apéro en période de fêtes, comme entrée hors repas de fêtes, ou même comme plat principal avec une belle salade, elle ravira vos papilles.

De plus, c’est une recette facile, il vous suffit d’avoir une pâte feuilletée, quelques chicons, de la cassonade blonde, de la crème balsamique et c’est tout. Pour le côté un peu plus festif, j’ai ajouté de la bûche de chèvre au miel, mais elle est tellement bonne, que ce n’est même pas indispensable!

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Ingrédients

Pour une tarte tatin aux chicons de 20 cm

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 chicons
  • 50 g de cassonade blonde
  • 20 g de crème balsamique
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Huile d’olive pour la cuisson
  • bûche de chèvre (au miel pour moi)

Méthode

La tarte tatin aux chicons

  1. Ôter les 2 premières feuilles des chicons, ainsi que la queue qui est dure et amère.

  2. Couper les chicons en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Faire chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une poêle, et verser le sucre, puis la crème balsamique.
  4. Quand ça mousse, y déposer les chicons délicatement.

  5. Cuire à feu doux 8 minutes de chaque côté, et sans couvrir.
  6. Préchauffer le four à 170°.
  7. Prendre un moule de 20 cm et y mettre les chicons face intérieure vers le bas, et pointes vers le centre. Ne pas ajouter le jus de cuisson, le réserver pour le service.
  8. Ajouter une boulette de chèvre au centre ainsi qu’entre chaque 1/2 chicon (côté queue et bord du moule, là où il reste de l’espace).
  9. Découper votre pâte feuilletée un peu plus grande que votre moule.
  10. Pousser légèrement les chicons vers le centre, puis déposer la pâte sur les chicons en faisant rentrer le bord de la pâte vers l’intérieur pour former un bord.
  11. Enfourner 20 minutes.
  12. Attendre 5 minutes avant de démouler mais pas plus, le sirop pourrait caraméliser et durcir.
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Conservation

  • 3 à 4 jours dans une boîte hermétique au frigo.

Astuces

👉 Cette tarte peut être servie en apéro ou en entrée lors des fêtes.

👉 Hors des festivités, elle on peut la servir en repas principal avec une belle salade. Pensez-y d’ailleurs les lendemains de fêtes, elle sera parfaite.

👉 Elle peut être préparée sans fromage de chèvre, elle se suffit vraiment à elle-même.

👉 Il est possible de la garnir avec d’autres fromages.

👉 Présenter la sauce dans un récipient lors du service.

👉 Si vous utilisez un moule de 20 cm, il vous restera de quoi faire 3 tartelettes avec la pâte brisée, cuisez plus de chicons et répétez l’opération sauf que vous devrez mettre des feuilles de chicons plutôt que des demis chicons.

👉 Vous pouvez également faire des mini quiches avec les restes que vous avez dans votre frigo.

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