Ma meilleure recette de petits pains à la courge et en forme de courge

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Petits pains à la courge

Des petits pains à la courge et à l’ail, mais aussi en forme de courge, à déposer sur la table pour épater vos convives pendant les fêtes, pas mal n’est-ce pas?!

C’est ce que je vous propose avec cette recette un peu technique lors du façonnage mais pas si difficile que ça. Il suffit de s’appliquer et quand vous en aurez fait un, vous verrez que c’est c’est très simple.

De plus, on ne négligera pas l’aspect santé de ces délicieux petits pains, vu qu’ils sont composés d’un légume.

Petits pains à la courge

Ingrédients

Pour 7 petits pains

  • 90 g de chair de potimarron
  • 1 c à s d’eau
  • 275 g de farine T55
  • 5 g de sel
  • 110 g d’eau tiède
  • 12 g de levure fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • Lait pour badigeonner
  • Graines de courge pour la déco
  • 7 morceaux de ficelle de 120 cm
  • Un peu d’huile neutre pour tremper les ficelles

Méthode

Les petits pains à la courge

  1. Éplucher le potimarron et le détailler en petits cubes, puis les faire compoter pendant 25 minutes à feu doux dans une casserole avec 1 c à s d’eau, couvrir.
  2. Pendant ce temps, verser la farine avec le sel dans un plat et creuser un puits au centre.
  3. Verser l’eau tiède dans le puits et y émietter la levure avec une pincée de sucre, réserver 10 minutes.
  4. Quand les dés de potimarron sont bien tendres, les écraser avec une fourchette et ajouter l’ail écrasé.
  5. Ajouter la purée de potimarron à l’eau à la levure, et mélangez jusqu’à former une boule de pâte.
  6. Déposer la boule de pâte sur le plan de travail et pétrir pendant 5 bonnes minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et bien élastique.
  7. La reposer dans le plat, couvrir d’un essuie et réserver 2 heures (il faut que la pâte double de volume).
  8. Diviser la pâte en 7 pâtons sur un plan de travail fariné, et former des boules bien lisses.
Petits pains à la courge

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Petits pains à la courge
  1. Découper des ficelles de 120 cm de long et les tremper dans de l’huile.
  2. Placer la ficelle sous la boule bien au centre, la ficeler en quatre, puis chaque quart en 3, sans trop serrer, de sorte à avoir 12 quartiers.
  3. Terminer par le dessous de la boule et faire un noeud.
  4. Poser sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  5. Couvrir d’un essuie pendant 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 170°.
  7. Badigeonner d’un peu de lait, et enfourner 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Conservation

  • 3 à 4 jours dans une boîte hermétique ou un sac à pain.
  • Peuvent être congelés.

Astuces

👉 Laisser les petits pains refroidir un peu avant d’enlever la ficelle, mais pas trop loin plus.
👉 Couper la ficelle au-dessus et en-dessous des petits pains, et tirer vers le bas, donc il ne faut pas suivre les strilles, le pain s’abimerait.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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