Ma meilleure recette de minis bûches poire caramel salé, facile et festive
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Minis bûches poire caramel salé
Cette année pour les fêtes, je suis souvent partie sur des versions individuelles, sans doute parce que je trouve ça trop mignon. Je continue la série avec ces minis bûches poire caramel salé.
Ce village de noël dont les toits sont recouverts de neige, ou plutôt, de chantilly, saura illuminer le regard de vos invités, et les papilles aussi.
L’ajout de dés poire dans ces minis buches apporte un vent de fraîcheur pour une fin de repas plus agréable.
Ingrédients
Pour 6 minis bûches
Le caramel
- 100 g de sucre
- 80 g de crème liquide
- Fleur de sel
- 3 gouttes d’essence de tonka (facultatif)
Le chutney aux poires
- 1 poire acide et pas trop mûre
- 1/2 c à s de sucre
- 1 c à s de vinaigre de cidre ou de poire
La dacquoise
- 100 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre glace
- 20 g de sucre vanillé
- 3 blancs d’œufs
La chantilly
- 220 g de crème à 35%
- 220 g de mascarpone
- 65 g de caramel
Méthode
Le caramel
- Verser le sucre dans un poêlon et le faire fondre doucement.
- Quand il est fondu, verser la crème et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien liquide.
- Ajouter la fleur de sel.
- Verser dans un bol, ajouter la tonna et laisser refroidir.
Le chutney aux poires
- Éplucher puis couper la poire en dés.
- Verser le sucre dans une poêle et faire un caramel.
- Déglacer avec les dés de poire.
- Ajouter le vinaigre de cidre ou de poire et laisser cuire quelques instants (les poires ne doivent pas être trop cuites.
- Réserver.
La dacquoise
- Préchauffer le four à 170°
- Dans un bol, verser les blancs d’œufs, et les battre en neige ferme avec le sucre vanillé.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande tamisés, et mélanger à la maryse en soulevant bien pour ne pas casser les blancs.
Suite…
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Suite dacquoise…
- À l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm, tracer des lignes de 9 cm, puis des doubles lignes, et enfin des triples.
- Enfourner 15 minutes à 170°.
La chantilly au caramel
- Au dernier moment, battre le mascarpone pour le détendre, puis ajouter la crème pour monter le tout en chantilly.
- Ajouter un peu de chantilly à 80 g de caramel pour le détendre, puis l’ajouter au reste de la chantilly en mélangeant délicatement avec une maryse.
Le dressage
- Sur une planche, déposer la pâte dacquoise à 3 bandes.
- Pocher dessus 2 lignes de chantilly au caramel et ajouter quelques dés de poire sans jus .
- Surmonter dune couche de pâte dacquoise à 2 bandes, pocher 1 ligne de chantilly et ajouter quelques dés de poire.
- Terminer par la pâte à une bande.
- Recouvrir le tout (sauf l’avant et l’arrière) de chantilly au caramel.
- Placer au frigo jusqu’au moment de servir.


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