Ma meilleure recette de brioche flocon de neige, facile et festive

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Brioche flocon de neige

Je vois circuler cette brioche flocon de neige ou étoile sur les réseaux sociaux. J’en rêvais pour le petit-déjeuner les lendemains de fêtes de fin d’année. J’ai tout fait pour que mon rêve se réalise, et la voici!

J’ai réalisée cette brioche flocon de neige avec du potimarron, et je l’ai fourrée avec une pâte à tartiner maison au chocolat noir et à la châtaigne, mais vous pouvez utiliser ce que vous avez sous la main.

Avec les chutes de pâte, j’ai fait des petites brioches à la forme un rien différente.

Brioche flocon de neige

Ingrédients

Pour une brioche flocon de neige de 22 cm et 4 plus petites

  • 400 g de farine T55
  • 100 g de flocons mixés très finement
  • 3 g de sel
  • 20 g de sucre
  • 90 g de lait
  • 12 g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • 100 g de purée de potimarron
  • 35 g de sirop d’agave
  • 1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait pour la dorure
  • Pâte à tartiner

Méthode

La pâte

  1. Dans un plat, verser la farine, les flocons mixés, le sel, le sucre, et bien mélanger.
  2. Creuser un puits au centre, y verser le lait tiède et émietter le levure dans le lait, réserver 15 minutes.
  3. Quand le mélange mousse, verser la purée de potimarron, le sirop d’agave et l’œuf.
  4. Mélanger le tout (à la main ou au robot), puis pétrir une dizaine de minutes.
  5. Si la pâte colle, ajouter de la farine.
  6. Placer la boule de pâte dans le plat, puis couvrir d’un draps humide et réserver 2h près d’un radiateur.

Le façonnage

  1. Quand la boule de pâte a doublé de volume, la dégazer, puis la séparer en 4 pâtons du même poids.
  2. Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte en un disque de 2 à 3 mm d’épaisseur.
  3. Déposer le disque sur un papier cuisson.
  4. Étaler de la pâte au chocolat sur le disque sans aller jusqu’au bord.

Suite…

Brioche flocon de neige

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Brioche flocon de neige

Suite façonnage…

  1. Répéter l’opération avec le 2ème disque, puis le poser sur le premier.
  2. Faire de même avec le 3ème, mais nie rien mettre sur le dernier.
  3. À l’aide d’une assiette de 22 cm ou d’un cercle à pâtisserie, découper les bords pour former une brioche bien ronde.
  4. Repérer le centre et y placer un verre ou un emporte pièce, puis coupez 16 rayons autour du centre, à l’aide d’un coûteau tranchant.
  5. Prendre 2 rayons, leur faire faire 3 tours vers l’extérieur, puis répéter l’opération.
  6. Couvrir d’un linge et laisser lever 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 160°.
  8. À l’aide d’un pinceau, dorer la brioche avec l’œuf battu dilué dans un peu de lait.
  9. Cuire 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit dorée.
  10. Si comme moi, vous utilisez les chutes pour faire des minis brioches, cuisez-les un tout petit peu moins longtemps.
Brioche flocon de neige

Je découpe d’abord 4 quarts, puis chaque quart en 2, et chaque huitième encore en 2

Brioche flocon de neige

Tourner 2 rayons vers l’extérieur (celui de gauche vers la gauche, et celui de droite vers la droite). Faire 3 tours, puis ajuster la longueur sans trop tirer

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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