Ma meilleure recette de gaufres de Liège, faciles et un peu plus légères

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Gaufres de Liège

On l’attendait… Enfin une recette de gaufres de Liège un peu plus légère et diététique que la recette originelle. on pourra en manger sans trop se poser de questions. Mais on ne les mangera pas toutes d’un coup non plus!

Cette recette de gaufres de Liège est quand même riche, elle contient les mêmes ingrédients que la recette de base, mais dans des proportions bien moindres. Elles en restent très bonnes, on n’y voit que du feu.

Alors laissez-vous tenter par ces délicieuses petites gaufres!

Gaufres de Liège

Ingrédients

Pour 10 gaufres de Liège

  • 15 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche, environ 7 g)
  • 140 g de lait tiède (en-dessous de 40°)
  • 350 g de farine (175 g de T65 + 175 g de T 45)
  • 2 c à s de cassonade brune (40 g)
  • 20 g de sucre vanillé
  • 5 g de sel
  • 1 œuf
  • 140 g de beurre doux
  • 120 g de sucre perlé
  • Cannelle (facultatif)

Méthode

Les gaufres de Liège

  1. Délayer la levure dans le lait tiède avec 2 pincées de sucre, et réserver 15 minutes.

  2. Dans un plat ou  la cuve d’un robot, mélanger la farine, le sel, le sucre vanillé et la cassonade.

  3. Creuser un puit au centre, y déposer l’œuf, puis ajouter le mélange lait levure.

  4. Mélanger soit à la main, soit avec les crochets de votre appareil électrique à petite vitesse.

  5. Incorporer ensuite progressivement le beurre mou et continuer à pétrir la pâte pendant 5-10 minutes.

  6. Laisser reposer 1h30 à 2h à température ambiante, la pâte va doubler de volume.

  7. Ajouter ensuite le sucre perlé. 

  8. Si comme moi vous aimez aussi les gaufres à la cannelle, séparer la pâte en 2 et ajouter 10 g de cannelle.

  9. Préparez des pâtons de 85 g et laisser reposer 30 minutes.

  10. Cuire pendant environ 3 minutes selon l’appareil.

Gaufres de Liège

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Gaufres de Liège

Conservation

  • 3 à 5 jours dans une boîte hermétique.
  • Se congèle

Astuces

👉 Servir avec du chocolat fondu.

👉 Accompagner de pommes crues ou cuites, caramélisées, ou de compote de pomme.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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