Ma meilleure recette de clafoutis aux fraises, entier ou en parts individuelles

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Clafoutis aux fraises

C’est la semaine de la rentrée. Dans cet esprit, je vous propose ce clafoutis aux fraises facile, et que vous pouvez découper en carrés pour l’emmener au bureau.

Parfois, je ne sais quoi faire de toutes mes fraises! Plutôt que de les laisser s’abîmer dans le frigo, Faire un clafoutis est THE solution. Et fraise sur le clafoutis, vous pouvez adapter cette recette en fonction des saisons et des fruits que vous avez sous la main.

Je l’ai accompagné d’une tisane verveine citron et menthe du jardin, c’était absolument divin.

Clafoutis aux fraises

Ingrédients

Pour un clafoutis aux fraises de 20 cm/ 20 cm

  • 3 œufs
  • 40 g de sucre de canne
  • 30 g de sirop de datte
  • 140 g de farine
  • 280 g de lait

Méthode

Pour un clafoutis aux fraises de 20 cm/ 20 cm

  1. Préchauffez le four à 200° chaleur tournante.
  2. Lavez puis équeutez les fraises.
  3. Coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur.
  4. Disposez-les dans le fond d’un plat à four chemisé d’un papier cuisson, ou dans un moule extensible de 20 cm sur 20 cm (également recouvert d’un papier cuisson). Réservez.
  5. Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les avec le sucre de canne et le sirop de datte.
  6. Versez la farine et mélangez.
  7. Ajoutez le lait, et mélangez une dernière fois.
  8. Versez ce mélange sur les fraises.
  9. Enfournez à 200° pendant 10 minutes puis baissez le four à 160° et poursuivez encore 25 minutes de plus.
  10. Restez vigilants. Si le clafoutis bruni trop, baissez le four à 150°.
  11. Sortez du four et laissez refroidir.
  12. Découpez des parts de 5 cm sur 5 cm.
Clafoutis aux fraises

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Clafoutis aux fraises

Conservation

  • Au frigo dans une boîte hermétique.

Astuces

👉 Sortez les parts individuelles de clafoutis du frigo 30 minutes avant dégustation.

👉 La chaleur tournante permet au clafoutis de conserver tout son moelleux à l’intérieur.

👉 Bon à savoir : la chaleur tournante est utilisée pour conserver le moelleux (moelleux au chocolat, brownies, fondants, mais aussi les viandes). Ce mode a une température plus puissante, environ 20° de plus que la chaleur traditionnelle. On est donc vigilant lorsqu’on l’utilise.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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