Ma meilleure recette de meringues véganes, colorées au jus de betterave

Meringues véganes

Vendredi, je vous ai présenté ma recette de houmous à la betterave. J’ai conservé le jus de pois-chiches contenu dans le bocal pour réaliser ces meringues véganes.

J’ai également mis de côté le jus de cuisson de mes betteraves afin de m’en servir comme colorant naturel pour de jolies meringues roses. Ca, c’est du zéro déchet!

Le jus de pois-chiches est aussi appelé aquafaba. C’est un liquide qui contient des protéines, ce qui va nous permettre d’en faire une émulsion comme on le ferait avec des blancs d’œufs. Il est parfait pour les personnes qui ont du mal à digérer les œufs.

Meringues véganes

Ingrédients

Pour 50 meringues véganes

  • 105 g de jus de pois-chiches (bocal en verre)
  • 85 g de sucre glace
  • 3 g de vinaigre de cidre
  • 1 c à c de jus de cuisson de betterave (facultatif)

Méthode

Meringues véganes

  1. Dans un poêlon, faites réduire l’aquafaba (jus de pois-chiches) 2 – 3 minutes pour qu’il vous reste 90 g de liquide (après refroidissement, il ne vous en restera plus que 85 g), puis laissez le refroidir complètement au frigo.
  2. Quand elle est refroidie, ajoutez le jus de betterave si vous en avez.
  3. Avec un batteur électrique à vitesse maximale, fouettez l’aquafaba.
  4. Quand l’aquafaba commence à mousser, ajoutez le vinaigre.
  5. Continuez à battre en utilisant un mouvement circulaire.
  6. Ajoutez graduellement le sucre glace à l’aquafaba, cuillère par cuillère, en l’incorporant bien à chaque fois.
  7. Battez jusqu’à ce que l’aquafaba montée en neige ne bouge pas d’un pouce en retournant le saladier. Cette étape prend plusieurs minutes.
  8. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez les meringues à l’aide d’une poche à douille (ou de deux petites cuillères).
  9. Faites les cuire pendant 2h dans un four préchauffé à 100°C à chaleur normale.
  10. Les 2h terminées, éteignez le four, laissez-le fermé, et laissez les meringues encore 1h dans le four éteint.
Meringues véganes

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Meringues véganes

Conservation

  • À température ambiante, dans un bocal ou une boîte hermétique.

Astuces

👉 Si les meringues véganes deviennent collantes ou prennent l’humidité suite à une erreur de stockage ou parce qu’elles ont trainé sur la table, il suffit de les repasser au four 20 à 30 minutes à 100°C, chaleur normale.

👉 On fait réduire l’aquafaba à 85 g afin que l’eau s’évapore et que le liquide soit plus épais, et ce afin d’être certain de réussir les meringues.

👉 Le vinaigre aide à stabiliser les protéines contenues dans l’aquafaba.

👉 Le colorant est facultatif et on peut utiliser d’autres colorants naturels, même en poudre. Si le colorant est en poudre, on l’ajoute en même temps que le sucre glace.

👉 Battez bien le sucre avec l’aquafaba, sans quoi vous aurez de petits trous comme moi dans vos meringues.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

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