Ma meilleure recette de houmous à la betterave, facile et rapide

Houmous à la betterave

Vous avez sans doute l’habitude de manger du houmous mais si on changeait un peu avec ce houmous à la betterave. Une recette très facile, ultra rapide et qui fera son petit effet lors de l’apéro par sa belle couleur rose vif.

Le houmous est composé de pois-chiches, très riches en protéines. C’est un aliment de choix qui se substitue parfaitement à la viande, et entre parfaitement dans le cadre d’un régime végétarien ou si vous souhaitez alléger vos apports en protéines animales.

Afin de maximiser ses effets bénéfiques, on l’accompagnera de tranches de pain complet par exemple.

Houmous à la betterave

Ingrédients

Pour un gros bol de houmous à la betterave

  • 1 conserve en verre de pois chiches (220 g égoutté)
  • 155 g de betterave
  • 1/2 citron, soit 25 g
  • 1 c à s de tahin 30 g
  • 1 gousse d’ail
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive, menthe ciselée et graines pour la déco

Méthode

Le houmous à la betterave

  1. Épluchez les betteraves et détaillez-les en petits morceaux.
  2. Faites les cuire 20 minutes dans un fond d’eau, avec le couvercle posé sur la casserole.
  3. Égouttez les pois-chiches (conservez le jus pour des meringues par exemple).
  4. Rincez-les dans l’eau froide et frottez-les entre vos mains pour enlever la peau (meilleur pour la santé).
  5. Versez-les dans un blender avec les betteraves cuites, le tahin, le jus de citron, la gousse d’ail pressée, la fleur de sel et mixez le tout.
  6. N’hésitez pas à racler les bords du blender et à répéter l’opération pour que le houmous soit bien lisse.
  7. Versez dans un beau bol.
  8. Placez 2 heures au frigo.
  9. À l’aide d’une petite cuillère, dessinez des lignes en rond.
  10. Versez un peu d’huile d’olive dans ces rainures.
  11. Parsemez de graines (sésame, courge, …), et de menthe ciselée.
  12. Servez avec du pain complet ou des toasts.
Houmous à la betterave

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Houmous à la betterave

Conservation

  • Au moins 5 jours au frigo, dans un bocal fermé.

Astuces

👉 Utilisez les légumes que vous avez sous la main.

👉 De même pour les aromates.

👉 On enlève la peau des pois-chiches car elle contient de l’acide phytique qui empêche l’absorption de certains nutriments.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

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