Ma meilleure recette de cheesecake salé en 2 façons : saumon ou végétarien

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Cheesecake salé (saumon ou végétarien)

Le vendredi étant le jour dédié à l’apéro, je vous partage ma recette de cheesecake salé, déclinée en 2 versions: la première étant pour les mangeurs de protéines avec ce cheesecake salé au saumon gravlax, la seconde pour les végétariens ou ceux qui auraient envie de légèreté.

Il est vrai que nous avons plutôt l’habitude de voir le cheesecake en version sucrée mais pourquoi pas le revisiter. La recette est simple: une base biscuitée type crackers parmesan, un étage avec un fromage, de la ricotta et fromage de chèvre (bien plus sains), et enfin, le topping.

Accompagnez ce cheesecake salé d’une belle salade bien fournie si vous en faites un plat principal.

Cheesecake salé

Ingrédients

Pour 4 cheesecakes salés – La base

  • 50 g de farine de maïs 
  • 50 g de farine de blé T65 
  • 5 g de poudre à lever 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 45 g d’huile d’olive 
  • 3 g de sel
  • 15 g de graines de sésame
  • 30 g de parmesan râpé 
  • 2 pincées d’aromates séchées
  • 1 petite c à s d’eau 

La crème cheese

  • 110 g de fromage de chèvre frais
  • 200 g de ricotta
  • 1 c à s de jus de citron vert
  • 1/4 de gousse d’ail pressée
  • 1 piment vert pas trop piquant coupé en petits morceaux
  • Quelques tiges de ciboulette émincées
  • Quelques tiges d’aneth ciselées
  • 6 quartiers d’orange (sans la peau), coupés en petits dés
  • Sel
  • Radis, saumon pour le topping + zestes de citron, quelques graines de grenade et feuilles d’épinard géant pour la déco

Méthode

La base du cheesecake salé

  1. Mélangez les farines et la poudre à lever.
  2. Faire un puits et déposez-y les 2 jaunes d’œufs, l’huile et le sel puis mélanger grossièrement ces 3 ingrédients.
  3. Ensuite, mélangez avec les farines en sablant du bout des doigts.
  4. Ajoutez le parmesan râpé et les graines de sésame, 2 pincées d’aromates séchées, ainsi qu’une c à s d’eau.
  5. Formez une boule.
  6. Enveloppez-la dans un plastique étirable et mettez au frigo 30 minutes. 
  7. Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
  8. Étaler la pâte au rouleau sur 1 cm en posant le cellophane entre la pâte et le rouleau.
  9. Découpez la pâte à l’aide de moules de 8 cm.
  10. Faites des petits trous dans la pâte.
  11. Enfournez pour 18 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Suite ci-après…

Cheesecake salé

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Cheesecake salé

La crème cheese

  1. Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre sauf le saumon, la grenade, les feuilles d’épinard géant et les radis.
  2. Sur une plaque à four vêtue d’un papier cuisson, posez la base biscuitée dans des moules hauts de 8 cm de diamètre, et ajoutez la crème cheese par dessus (environ 90g).
  3. Lissez la surface.
  4. Mettez au frigo au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la crème ai durci.
  5. Décollez les bords de crème avec un couteau d’office.
  6. Ajoutez les tranches de radis puis le saumon si vous en mettez.
  7. Décorez avec des herbes ou avec les ingrédients indiqués pour la déco

Infos pratiques

Conservation

  • 2 – 3 jours au frigo. Pas plus, la pâte risquerait de se ramollir.

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