Ma meilleure recette de gâteau vanillé aux fraises style petit hérisson

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Gâteau vanillé aux fraises

Après ma panna cotta coco fraise très légère, c’est un gâteau vanillé aux fraises beaucoup moins diététique que je vous propose, mais tellement bon que ce serait dommage de s’en priver. Et comme vous le savez peut-être, je fais partie de ceux qui vous diront qu’il faut se faire plaisir de temps en temps!

Pour cette recette, je me suis inspirée du fraisier, à la différence que je n’ai pas mis de couche de pâte d’amande sur le dessus. Pour le reste, la recette est la même. La génoise contient des œufs, de la farine et du sucre. La crème quant à elle est une crème diplomate qui est un mélange de crème pâtissière, de crème fouettée et de gélatine, mais je l’ai réalisée avec de l’aga-agar.

Gâteau vanillé aux fraises

Ingrédients

La génoise (moule de 21/ 11 cm)

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre 
  • 70 g de farine

La crème

  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 ml de lait
  • 4 g d’agar-agar
  • Vanille 
  • 50 g de sucre
  • 50 g de fécule (pour moi, une préparation pour pudding + 10 g de fécule de tapioca
  • 25 cl de crème à 35% 

Méthode

La crème pâtissière (demande 1 nuit de repos)

  1. Dans un poêlon, battez le lait à cuire avec l’aga-agar et portez à petits bouillonnements pendant 1 minute.
  2. Dans un plat, battez les jaunes d’œufs avec le sucre puis, ajoutez la fécule et la vanille.
  3. Versez la préparation au lait sur la deuxième.
  4. Remettez le tout dans le poêlon et faites chauffer tout en mélangeant, jusqu’à épaississement.
  5. Laissez prendre au frigo une nuit.

La génoise (moule de 21/ 11 cm)

  1. Le lendemain, battez les œufs au batteur avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississant et double de volume.
  2. Ajoutez délicatement la farine à la maryse en soulevant la préparation.
  3. Versez la préparation dans un moule.
  4. Enfournez 25 minutes à 170°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
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Gâteau vanillé aux fraises

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Gâteau vanillé aux fraises

Le dressage

  1. Quand la génoise est refroidie, coupez-la en 2 dans le sens de la longueur, réservez.
  2. Mettez la crème pâtissière dans un blender et mixez-la pour la détendre.
  3. Fouettez la crème en chantilly au batteur.
  4. Versez la crème pâtissière dans un plat puis ajoutez progressivement la crème chantilly. Mélangez les 2 crèmes délicatement à la maryse en soulevant la préparation.
  5. Déposez-la dans une poche à douille munie d’un douille lisse de 10 mm.
  6. Mettez quelques rondelles de fraise puis, pochez de crème entre les 2 morceaux de génoise.
  7. Pochez des dômes sur l’extérieur.
  8. Ajoutez des fraises coupées en 2 sur le dessus.

Infos pratiques

Conservation

  • 3 jours au frigo.

Astuces

👉 Vous pouvez pocher seulement le dessus du gâteau si votre génoise est parfaitement réussie.

👉 Vous pouvez utiliser 50 g de préparation pour pudding si vous n’avez pas de fécule.

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