Ma meilleure recette de gâteau aux fraises spéciale fête des mamans

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Gâteau aux fraises (spéciale fête des mères)

Aujourd’hui, on fête les mamans… Quoi de mieux qu’un gâteau fait maison! Pour l’occasion, j’ai choisi de faire un gâteau aux fraises, en forme de cœur (parce qu’on les aime), avec une crème chantilly et mascarpone à la vanille. Simple et efficace. ❤️ 🍓

Ce gâteau aux fraises aux allures du number cake, se compose de 2 couches de pâte sablée superposées et pochées de crème. On pourrait aussi utiliser une base dacquoise ou une génoise. Quant à la crème, j’ai réalisé une chantilly à laquelle j’ai ajouté du mascarpone afin que les dômes de crème puissent supporter le poids du second biscuit et de sa garniture.

Ce qu’on adore dans ce type de gâteau, ce sont ses multiples possibilités de décoration: bonbons, copeaux de chocolat, pralines, fruits, fruits secs, fleurs comestibles, macarons, figurines, tout ce qui nous passe par la tête!

Number cake aux fraises

Avant de commencer

Les indispensables

  • Imprimez le gabarit en forme de cœur
  • 2 pâtes sablées (du commerce ou faites maison)
  • Une poche à douille
  • Une douille lisse n°10 (10 mm)

Temps de cuisson

  • 12 minutes

Bon à savoir

Contient gluten, du lactose et des œufs

Ingrédients

  • 2 pâtes sablées
  • 2 x 20 cl de crème liquide entière (30-35% MG) bien froide
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques fraises pour la déco
  • Des fleurs si vous en avez ou tout autre décoration

Number cake aux fraises
Gâteau aux fraises

Méthode

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Découpez le cœur dans les deux pâtes à l’aide du gabarit.
    3. Avec les chutes de pâte, faites des formes à l’aide d’un emporte-pièce pour la déco.
    4. Placez un premier cœur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’un autre papier et posez une plaque pour éviter à la pâte de gonfler au moment de la cuisson.
    5. Enfournez 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
    6. Recommencez avec le second cœur, puis avec les formes découpées à l’emporte-pièce.
    7. Récupérez les graines de la gousse de vanille et versez-les dans le mascarpone, ajoutez la crème liquide.
    8. Fouettez au batteur électrique. Lorsque la crème commence à monter, ajoutez le sucre.
    9. Quand la crème est prise, versez-la dans une poche à douille.
    10. Placez un cœur sur un plat de service.
    11. Pochez des dômes de crème sur toute la surface.
    12. Recouvrez du second cœur.
    13. Recommencez l’opération du pochage.
    14. Décorez avec des fraises, des fleurs ou tout ce qui vous plaît.

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Infos pratiques

  • Se conserve 2 – 3 jours au frigo dans une boîte hermétique. Attention, les fraises s’abiment rapidement.
  • Vous pouvez utiliser tout un tas de choses pour la déco: bonbons, copeaux de chocolat, pralines, fruits, fruits secs, fleurs comestibles, macarons, figurines, etc…
  • Des framboises pourraient également parfaitement convenir.
  • Attention, un biscuit trop cuit risque d’être cassant.

Gâteau aux fraises

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