Ma réconfortante recette de chocolat blanc chaud épicé avec du potimarron

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Chocolat blanc chaud

Chez nous en Belgique, il fait toujours froid. Le soleil a vraiment du mal à se montrer. J’ai donc décidé aujourd’hui de nous préparer pour le goûter ce délicieux chocolat blanc chaud, avec des épices et un légume: du potimarron

En règle générale, on a plutôt l’habitude de faire un chocolat chaud avec du chocolat noir. Et pourquoi pas avec du chocolat blanc! D’autant plus qu’il me reste encore des œufs de Pâques. Voilà une manière de l’utiliser. Et même si je ne suis pas fan de ce type de chocolat très sucré, je suis heureuse de l’avoir mis de côté, sans quoi je serais passée à côté de cette recette, quel dommage… C’est absolument divin!

Cette boisson sera parfaite à 16h. Le meilleur moment pour manger sa collation sucrée.

Chocolat blanc chaud

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un blender ou un mixeur
  • Un poêlon

Temps de cuisson

  • Environ 10 minutes

Temps de pause

  • 30 minutes

Bon à savoir

Sans œufs mais contient du lactose. Vérifiez bien la composition de votre chocolat blanc car il peut contenir du gluten ! 

Ingrédients

Pour 2 tasses de chocolat blanc chaud

  • 90 g de potimarron
  • 400 g de lait
  • 65 g de chocolat blanc
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 fleur d’anis étoilée
Chocolat blanc chaud
Chocolat blanc chaud

Méthode

  1. Découpez des petits morceaux de potimarron et enlevez la peau.
  2. Versez le lait dans un poêlon et ajoutez les dés de potimarron, le bâton de cannelle et l’étoile d’anis.

  3. Portez à ébullition puis coupez le feu et couvrez.
  4. Laissez de côté le temps que les épices infusent et que les dés de potimarron soient complètement attendris.
  5. Enlevez le bâton de cannelle et l’anis étoilée puis, versez dans le blender et mixez.
  6. Re-versez le liquide obtenu dans le poêlon et ajoutez le chocolat blanc, faites-le fondre et portez de nouveau à ébullition afin que le mélange épaississe un tout petit peu et que la préparation soit onctueuse.
  7. Versez dans des tasses et parsemez de chamallows ou autres friandises.

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Infos pratiques

Conservation

  • Se boit tout de suite mais peut se conserver 3 jours au frigo.

Astuces

Vous pouvez remplacer le lait par un lait végétal.

Utilisez du butternut, du potimarron, ou de la Jack be little. Ces courges ont plus de caractère que le potiron et sont plus sucrées.

Ce chocolat blanc chaud pourra tomber à point nommé s’il vous reste du chocolat blanc des fêtes (Noël et Pâques). Il vous aide à éliminer les Saint-nicloas et œufs de Pâques en chocolats qu’il vous reste.

Chocolat blanc chaud
Chocolat blanc chaud

Le p'tit mot nutri

Même si cette recette n’est pas très diététique, la courge va nous permettre d’alléger un peu notre recette.

De plus, le potimarron est riche en vitamine C et en carotène (provitamine A). Il en contient 2 fois plus que les carottes. 

Il contient aussi de potassium, du calcium, du phosphore, du cuivre et du manganèse. Le potimarron est donc un très bon soutien pour vos défenses immunitaires.

Vous pouvez conserver un potimarron plusieurs mois durant, à condition de le placer dans un endroit frais, sec. Plus la durée du temps de conservation est longue, plus vous augmenterez le taux de vitamines et de sucres de ce cucurbitacée.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

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