Ma délicieuse recette de brownies chocolat betterave, sans beurre, sans gluten

Brownies chocolat betterave (sans beurre et sans gluten)

Connaissez-vous le food paring? C’est l’art d’associer les aliments qui se marient particulièrement bien les uns avec les autres. Raison pour laquelle je vous propose ma recette hyper moelleuse de brownies chocolat betterave (sans beurre et sans gluten). La betterave et le chocolat forment un duo de choc… À vous en décoller les papilles.

Le brownie est un gâteau au chocolat très fondant, que l’on découpe généralement en parts individuelles après cuisson et refroidissement. En plus du chocolat, il est composé d’œufs, de sucre, de beurre (ici de la purée d’amande) et de farine (que j’ai remplacée par de la poudre d’amande). Comme vous le savez déjà, j’y ai évidemment ajouté mon p’tit truc en plus: de la betterave râpée et du cacao en poudre non sucré de qualité (pour un max de goût).

Brownies chocolat betterave sans beurre et sans gluten

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un four
  • Un moule (ici 20cm/ 20cm)
  • Une râpe fine

Temps de cuisson

  • 35 minutes à 160°C

Bon à savoir

Sans gluten, sans lactose, avec des œufs 

Ingrédients

Pour un moule de 20 cm/ 20 cm

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre de fleur de palmier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 de sucre de canne
  • 280 g de betterave
  • 80 g d’amande en poudre
  • 70 g de purée d’amande
  • 15 g de cacao en poudre
  • 200 g de chocolat noir
  • Une cuillère à thé de fleur de sel (3 g)
Brownies chocolat betterave sans beurre et sans gluten
Brownies chocolat betterave sans beurre et sans gluten

Méthode

  1. Allumez tout doucement le four (100°C) et profitez-en pour faire fondre le chocolat. N’oubliez pas de le retirer dès qu’il est fondu puis, augmentez votre four à 160°C.
  2. Dans un plat, mélangez au fouet les œufs, les sucres et faites mousser votre préparation.
  3. À l’aide d’un tamis, ajoutez la poudre d’amande et le cacao (pour éviter les morceaux agglomérés). 
  4. Versez la purée d’amande dans le bol de chocolat fondu, mélangez puis ajoutez cette préparation à celle des œufs battus.
  5. Posez une rape sur votre plat puis, rapez la betterave finement. Re-mélangez le tout.
  6. Découpez un morceau de papier sulfurisé de la taille du fond de votre moule, soit 20cm/20cm. Cela évitera à votre brownie de coller dans le fond et vu qu’il n’y aura pas de papier sur les bords, vous obtiendrez un brownie bien lisse.
  7. Posez-le dans le fond du moule.
  8. Transvasez votre préparation dans le plat à four.
  9. Enfournez 35 minutes.
  10. Sortez le brownie, laissez complètement refroidir puis, coupez des morceaux de 6 cm sur 6 cm.

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Infos pratiques

Conservation

  • 5 jours au frigo dans une boîte hermétique.
  • Se congèle. Veillez à séparer vos carré de brownies d’1 cm pour ne pas qu’ils collent ensemble.

Astuces

Pensez à sortir vos brownies du frigo 30 minutes avant de les consommer.

Pratique à emporter.

Egalement réalisable et très bon avec du beurre et de la farine.

Brownies chocolat betterave sans beurre et sans gluten
Brownies chocolat betterave sans beurre et sans gluten

Le p'tit mot nutri

La betterave est une véritable alliée pour notre santé, grâce à sa teneur très élevée en vitamines et minéraux.

C’est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant. Ces antioxydants protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres comme les maladies cardiovasculaires, certains cancers et d’autres maladies chroniques.

Le pouvoir antioxydant de la betterave demeurerait constant, même après sa cuisson, grâce à des composés phénoliques, dont les flavonoïdes. La pelure de la betterave en contiendrait au moins 3 fois plus que la chair.

Elle contribue également à maintenir un bon équilibre acido-basique tout en nous aidant à nous détoxifier.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

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